В любви, дружбе и согласии - По материалам книги "Лидер" - Каталог статей о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.








В любви, дружбе и согласии
0

Надежный, крепкий тыл - это семья Президента: Сара Алпысовна, дочери Дарига, Динара, Алия, три зятя и внуки. Думаю, у Нурсултана Абишевича будет много внуков и внучек. Семья живет в полном согласии, дружно и все счастливы, когда мужу, отцу и деду удается выкроить час-другой и посидеть за чашкой чая в кругу самых дорогих людей. Я бы сказал, что в этой счастливой семье царят Разум, Вера, Совесть и Любовь.
На эти четыре слова я наткнулся в старом-престаром блокноте. Запись заинтересовала меня, потому что через тире крупными буквами начертано: НАН. А НАН у нас один - Нурсултан Абишевич Назарбаев. Когда записал, где, убей - не помню.
Но сострил как-то: НАН - всему голова. Так оно и есть, впрочем.
На одном из дружеских застолий я произнес эти слова в тосте и удивился, когда седой красивый Санджар Джандосов одобрительно воскликнул:
- Смотри-ка, он и наш принцип "жети-ата" знает!
Жети-ата? Семь отцов. В перерыве мы с Санджаром Уразовичем уселись подальше от гостей и мой приятель не без удовольствия про-светил меня.
- Точнее, не семь отцов, - начал он, - а семь предков, семь колен. Каждый казах должен знать и знает имена, деяния своих далеких прародителей. У нас три жуза, но мы ветви одного дерева, одного корня. Казалось бы, громадные пространства, кочевой образ жизни должны привести к разрозненности казахов, но мы едины, генетически едины. Представь, многие дни кочует аул и неожиданно встречает на пути чабанов из другого рода или жуза. Они ведь не скажут друг другу "привет-привет", как нынче, и пойдут своей дорогой. Они степенно, обстоятельно, долгие часы, а то и дни, перемежая беседу чаепитием и бесбармаком, обсудят десятки всевозможных тем.
Вспомнят ратные подвиги батыров, напоют под домбру сказания и легенды великих акынов, поделятся знаниями (по-нашему, передовым опытом), обретенным в последние годы. Ну чем, скажи, не университет?
Жети-ата воспитывает казаха честным, совестливым, потому как испытывает великое почтение перед духом предков за свои поступки.
Мой собеседник неожиданно замолк и через долгую паузу с горечью произнес:
- Бог ты мой, как мы оскудели душой и разумом?! Кто, когда нас повернет, направит свято чтить "жети-ата". "малым-жанимнын, сада- гасы, жаным-арымнын садагасы" Понял?.. А говоришь родился здесь... -Онулыбнулся. - Тогда, как пел Высоцкий, "объясняю популярно для невежд". Перевожу: "Все мое богатство - ничто против жизни, жизнь моя ничто, когда речь идет о моей чести". В целом в принцип заложен этикет поведения казахов, моральный кодекс, ритуалы, традиции, ну и, конечно, табу. Я много поколесил по свету, но, поверишь ли, нигде не встретил народа, запрещающего вступать в брак родственникам семи колен. У казахов эта традиция соблюдается, пото- му-то мы здоровая нация и без болячек, и жили бы до ста лет, если бы не испытательные полигоны и провонявшая вода, воздух и пища...
Спасибо за урок, дорогой Саке! Как жаль, что ты ушел так рано, и будь проклят железяка-автобус, который оборвал твою жизнь! Твое усердие многим помогло в выборе верного пути.
А это Разум, Вера, Совесть, Любовь...
Говорят, дурной пример заразителен. А хороший? По воздействию он во сто крат мощнее, ибо не заставляет перешагнуть, поступиться принципами жети-ата. Когда взрослые, замужние дочери с восторгом говорят: "Мама и папа - идеальная пара" или со смущенной улыбкой "Они такие положительные" - родители должны быть довольны; дети воспитаны, как надо, а будут трудности в жизни - они не спасуют.
Нурсултан и Сара познакомились тридцать семь лет назад. Не на танцах, не на вечеринке, а в цехе, под ...доменной печью. Очередная авария. А порядок у рабочих - железный: пока не устранишь поломку, днюй и ночуй в цехе. Мол, сами напортачили, сами и расхлебывайте кашу, которую заварили. Нурсултан почти сутки на ногах, прокопченный, весь в саже. И тут появляется девушка-краса, диспетчер электроподстанции. Представилась, поинтересовалась, как идут ремонтные работы. "Нормально", - показал белые зубы в улыбке горновой, а про себя подумал: "Очень неплохо смотрится!" Сара не в первый раз видела Нурсултана и слегка робела перед именитым металлургом: юноша из президиума! Девушки не случайно так окрестили Назарбаева: он и парторг цеха, и член ЦК ВЛКСМ, и частый гость на страницах газет.. Увидела как-то Сара по телевидению, как Нурсултан с трибуны комсомольского съезда пригласил девушек республики на Казахстанскую Магнитку. Десятки, сотни, а то и целые курсы медиков, швей, учителей изъявили тогда желание приехать в Темиртау. "Мало ему, что ли своих девчат?" - с укоризной подумала Сара. И вот знакомство состоялось. К счастью обоих, оно не прервалось, а пере-росло в дружбу, любовь.
Через полгода они решили пожениться. Сыграли шумную свадьбу, и безумно обрадовались, когда им в этот памятный день вручили ордер на квартиру. Еле дождались Сара и Нурсултан конца праздничного застолья и стремглав ринулись по указанному в ордере адресу. Приехали и долго стояли растерянные, взирая на бетонный фундамент будущего пятиэтажного здания. Потом, не сговариваясь, расхохотались. Расхохотались до слез. Пришлось ночевать у друга, хоть и в тесноте, но не в обиде.
Лидер, он и в семье лидер. Нурсултан настоял, чтобы Сара поступила в школу рабочей молодежи и, понимая, что муж не по годам грамотен и начитан, она на этот раз без его подсказки решила закончить политехнический институт. Закончила. Хотел написать с "красным дипломом", но врать не буду, не знаю.
Родилась Дарига. По казахскому обычаю, дочь отдали на воспитание родителям, в Чемолган. Мудрый обычай. В заботах и радостях молодеют дедушка с бабушкой, и родителям вольготно: продолжают жить в прежнем беззаботном ритме. Разве что всплакнет порой Сара...
Бабушка рьяно взялся за воспитание внучки-дочки. И в какой-то момент уверовала, что именно она истинная мать Дариги. Дарига покорилась воле стариков и чуть ли не до замужества не называла Сару и Нурсултана "мамой" и "папой". Отец стал секретарем ЦК. Дочь вернулась в лоно семьи, где встретила, а потом и подружилась с младшей сестрой Динарой. Прошло время и на свет появилась еще одна дочь - Алия. "Мой поскребыш", - ласково называет младшую дочь Сара Алпысовна.
- Грешно в этом признаваться, - рассказывает Нурсултан Абишевич, - но все заботы по воспитанию детей, по хозяйству легли на плечи Сары Алпысовны. А я половину прожитых лет в бесконечной круговерти. Работа допоздна, частые командировки... Приезжаю домой, спрашиваю: "Как дети?" Сара отвечает: "Учатся хорошо. Сейчас спят". Утром на работу - девчонки еще спят...
Алия родилась, когда Саре Алпысовне исполнилось сорок лет. И если здоровье дочери не вызывало никаких опасений, то на Сару Алпысовну напала какая-то хворь: тяжелый, внезапный кашель, слабость... Никакие медицинские "светила", никакие экстрасенсы не помогали Назарбаевой справится с недугом. Случайно она увидела передачу по телевидению, где отчаянные алматинцы зимой купаются в речке, босиком ходят по снегу. Не попробовать ли? Рискнула. Утром дочерей разбудил крик матери, несущийся из ванной комнаты. Это Сара Алпысовна вылила на себя целое ведро холодной воды... Этой процедурой она выразила неугасимое стремление приобщиться к учению Порфирия Иванова. Суть этого учения известна из песни: "Если хочешь быть здоров, закаляйся"... Но седобородый старец вывел из своего учения "Детка" целый свод правил.
Наверное, я уклоняюсь от главной темы, но мне, автору, хотелось бы познакомить читателей с системой Порфирия Корнеевича Иванова. Кто знает, сколько тысяч последователей вольются в ряды "ива- новцев"?! Например, Сара Алпысовна напрочь избавилась от своих хворей и, по словам ее дочерей, "мама помолодела, похорошела, постройнела". Порфирий Иванов - кумир Сары Алпысовны (не считая, конечно, Н.А.Назарбаева).
Итак, слово народному целителю, автору учения "Детка":
"Мне скоро исполнится 85 лет. 50 из них я отдал практическому поиску путей здоровой жизни. Для этого я каждодневно испытываю на себе различные проявления природы, особенно суровые стороны ее. Я полон желания весь свой опыт передать нашей молодежи и всем людям. Это мой подарок им.
Детка!
«Ты полон желания принести пользу народу? Для этого постарайся быть здоровым.
Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколько советов, чтобы укрепить свое здоровье:
1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголь и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это - праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, оби-женному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное-ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай, передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе, себе на благо, чтобы тебе было легко... Иванов Порфирий Корнеевич"
Поистине, все доброе рождается от любви к человеку. Мудрые советы Порфирия Иванова стали жизненным кредо для Сары Алпысовны. Семь лет, без единого пропуска врачуется она в горной речке, у дома, а где-нибудь в Испании принимает ледяную ванну. Ну а как домочадцы восприняли учение Иванова? Честно сказать, без особого энтузиазма. Оно и понятно: гром не грянет, мужик не перекрестится. Зачем им молодым и красивым лезть в воду, - бр-р! - покрытую крошками льда, когда нигде, ничего не болит. Глава семьи рассуждает подипломатичнее:
- Я пробовал приобщиться к этой системе, но не всегда получается. В правилах написано: не пить и не курить. Курить я бросил. С выпивкой сложнее. Да разве без рюмки решишь вопросы? - с улыбкой произносит Президент.
Мало того, что Сара Алпысовна усердная последовательница Порфирия Корнеевича, она ярый пропагандист учения. В Сибири, на Украине, в Киргизии появились отряды "ивановцев”. И за рубежом Назарбаева находит время замолвить словцо за своего учителя.
- Когда мама встречается с первыми леди стран, - вспоминает Дарига Нурсултановна, - она нет-нет да и заговорит об учении Иванова. Я волнуюсь: как воспримут рассказ мамы королевы или президентши? Заметила, что слушают ее очень внимательно, заинтересованно. Не знаю, правда, полезли ли они в горные речки... Не верится что-то.
Сара Алпысовна - доктор наук и домохозяйка. Но очень активная домохозяйка. Она возглавляет известный фонд "Бобек" ("Малыш"), общественное движение деловых женщин, много времени уделяет спо-собным и талантливым детям из малоимущих семей. Не будем лукавить, общественная деятельность Сары Алпысовны не приносила бы столь весомых результатов, не будь она женой Президента. Не все ей подается на блюдечке с голубой каемочкой, порой и ей несладко приходится в казалось бы безвыходных ситуациях, но она умеет решать свои проблемы. Банкиры и бизнесмены охотнее чем другим жертвуют на благотворительные цели немалые деньги, просьбы Сары Алпысовны редко повисают в воздухе. Областные и городские жены акимов с восторгом заняли должности руководителей филиалов фонда "Бобек” и не без помощи мужей развили кипучую деятельность.
Открывая детский реабилитационный центр близ Алматы, Сара Алпысовна заметила, что "время сейчас трудное, но знать об этом должны только взрослые". Она не знает устали, занимаясь общественной работой. Если где-то встречают "по одежке", то у Сары Алпысовны другой взгляд. В ее глазах стоит немой вопрос: "Что ты можешь сделать для детей?".
О проблемах детей Казахстана, нынешних недетских трудностях она взволнованно говорит на конференциях в Париже, Вене, Женеве... И это очень к лицу супруге Президента.
Не затерялись в людском потоке и дочери Назарбаевых. Хоть они сегодня и не звезды первой величины, но, благодаря унаследованному упорству и смекалке, уверенно шагнули в жизнь. Дарига - президент государственной телевизионная компании "Хабар", доктор наук. Дина - выпускница московского ГИТИСа, уверенно обосновалась на педагогическом поприще. Она построила две школы в Алматы и Астане. Школы элитные, отвечающие мировым стандартам. "Чтобы родители, - поясняет Динара, - не отдавали детей в заграничные школы. Мы сами можем дать им прекрасное образование". У Алии успехи поскромнее. Она студентка юридического университета и какую высоту ей уготовит судьба - покажет время. Все три сестры замужем и, самое главное, счастливы.
- В мусульманской религии есть необыкновенные постулаты, - говорит Нурсултан Абишевич радушным голосом. - Один из них гласит: если в семье три дочери и все они выйдут замуж, то родителям прямая дорога в рай. Неплохая перспектива, да? - И следом, без улыбки замечает: - Когда я бываю в мусульманских странах, то всегда поражаюсь, увидев женщин в чадре. А где, скажите, в Коране записано, что чадра обязательный для женщин атрибут? Или в стародавние времена родившихся девочек часто живыми закапывали в землю. Кто это придумал? Пророк Мухаммед имел девять дочерей и, думаю, был счастлив...
Государственные хлопоты без спору отнимают много времени и сил. Но Нурсултан Абишевич не робот и на износ работать не входит в планы крупного политического деятеля. Он выкраивает часы, чтобы снять накопившиеся стрессы: катается на горных лыжах, играет в теннис, как заправский альпинист, взбирается на вершины, поименно и лично знает всех концертирующих артистов. Особая статья - встреча с друзьями, посещение памятных мест и, конечно, самое активное участие во всенародных празднествах и торжествах.
Когда вице-президент США А.Гор приехал в столицу Казахстана, то помимо официальных встреч и приемов ему уготовили сюрприз. Нурсултан Абишевич пригласил высокого гостя на ужин в свою семью. Надо заметить, что за границей крайне редко приглашают знакомых разделить трапезу с хозяевами. Обычно приглашают в ресторан, кафе, бар...
Гор с благодарностью принял приглашение и, по его словам надолго запомнит этот прекрасный вечер. Песни, музыка, танцы. Солировали и пели хором под аккомпанемент рояля и домбры. Президентская семья и ее гость...
Написав эти строки, поймал себя на шальной мысли: "Хорошо бы, если президентом США изберут А.Гора". Ведь, что ни говорите, а личный дружеский контакт - великая сила!
Нередко в СМИ появляются сообщения: "Президент посетил в Че- молгане школу, в которой учился, и подарил детям телевизор с ви-деомагнитофоном, грузовик "Мерседес-Бенц", врученный ему во время визита в Германию, пятьсот книг из личной библиотеки". Другая информация: "Глава государства внес первый взнос в фонд имени Абая в размере 100 тысяч долларов, полученных им в качестве гонорара за публикацию своих книг за рубежом". Или "Президент принял выпускницу военной Академии США Дэйну Джо Кристиан, которую он пригласил в Казахстан во время визита в Америку".
Находит время Нурсултан Абишевич, чтобы без шума, без прессы появиться в доме друга детства, ошарашенного внезапным визитом Президента, или навестить в больничной палате заслуженного человека. На юбилеях казахстанских "звезд” появляться не любит. В порядке исключения, по-моему, пришел в театр оперы и балета имени Абая на шестидесятилетие Олжаса Сулейменова. На орден Олжас Омарович не претендовал (и не получил, кстати), но зато услышал искрометное, дружеское поздравление Президента. Не удержусь, чтобы привести две-три цитаты:
- Вчера своим Указом я присвоил Олжасу Сулейменову ранг Чрез-вычайного и Полномочного Посла. Отныне к такой фигуре следует обращаться со словами "Ваше Превосходительство". Считаю, что в случае с Олжасом дух и буква протокола полностью совпадают, и он давно удостоился права на высокое и почтительное обращение...
- Возьмите проект создания Евразийского союза. Мог ли Олжас Сулейменов, все произведения которого буквально дышат общнос-тью судеб Степи и Руси, историческим единством тюрко-славянско- го мира, остаться в стороне от этой интеграционной идеи? Конечно, нет. Я ценю его поддержку...
- В свое время мне пришлось приложить немало сил, чтобы землю Казахстана не сотрясали ядерные взрывы. Только действовали мы по-разному. Я выкручивал руки Москве, Олжас шел тропой народной дипломатии, создав и возглавив международное антиядерное Движение "Невада-Семипалатинск"...
- Уверен, что свою главную, самую талантливую книгу ты пока не написал. Но, как говорится, какие наши годы. Ты напишешь ее, Олжас, на радость всем нам, твоим читателям и почитателям...
Слова Президента тронули Олжаса. И он продолжил и завершил работу над замечательной книгой "Язык письма". И еще, Нурсултан Абишевич и Олжас Омарович среди десяти казахстанцев названы великими людьми XX века...

Похожие материалы:
Просмотров: 1399

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.