Судьба пенсионеров - забота президента - По материалам книги "Лидер" - Каталог статей о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.








Судьба пенсионеров - забота президента
0

"К ВСТУПЛЕНИЮ В ПАРТИЮ МЕНЯ НИКТО НЕ ПОДТАЛКИВАЛ"
Во время чудовищного голода из немногочисленных репродукторов разносилась по стране задорная песня: "В колхозах хлеба полные амбары, привольно жить нам стало на Дону"... В 1937, расстрельном году, звучала и многим полюбилась песня: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"...
Грехов у ВКП(б), у КПСС - великое множество. Но главный из них: она никогда, нигде и никому не прощала инакомыслия. "Думай, как все” - шаг влево или вправо приравнивался к побегу и виновный строго наказывался, а то и расстреливался. Этот "зэковско-лагерный" принцип неукоснительно соблюдался в партии до прихода к власти Хрущева. Нет,КПСС "не поступилась принципами", она лишь чуточку ослабила карательную узду. Но мыслить иначе, чем сказано в уставе и программе партии, никому не позволялось. И потому-то интеллигенции и оставили узкую щель, в которую она, усердно работая локтями, топча обувкой сослуживцев, наконец-то пролезала и выцарапывала желанные должности и положения в обществе. Самые подлые из них потом, когда пришла ненаказуемая гласность, на глазах у миллионов телезрителей стали сжигать свои партийные билеты: дескать, прозрел я... Банальный вопрос: зачем ты, жалкий человечишка, лез тогда в партию?
В одной из своих работ Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет: "К вступлению в партию меня никто не подталкивал. Это уже значительно позднее приходилось наблюдать, как уговаривали парторги рабочих подавать заявления, в то время как на получение вступительных анкет образовывались живые, порой на несколько лет, очереди итээровцев. Ни о больших перспективах, ни о льготах, ни о выдвижении мыслей не было. Просто перед нами были живые примеры - ведь коммунисты в цехе всегда на виду, и в любых ситуациях они старались не ударить в грязь лицом. К тому же знали все, что
8-425
парторганизация силу имела большую и могла, если нужно, учинить спрос с начальника цеха или любого другого руководителя.
Сейчас партию, всех коммунистов, так сказать скопом, нередко призывают к покаянию. Я уже не говорю о том, что раздаются голоса привлечь их к суду, к ответу, исподволь создается образ новоявленных "врагов народа". Что можно сказать по этому поводу? Думаю прежде всего, что покаяние - дело глубоко личное, зависит от совести человека, и принуждение к нему ничего, кроме фарисейства, породить не может. А во-вторых, хочется задать вопрос: в чем виноваты миллионы коммунистов, исповедовавшие идеалы справедливости, свято в них верившие и стремившиеся утвердить их своими делами и поступками, всей собственной жизнью? Почему-то никому в голову не приходит мысль: а что могло бы вообще стать со всеми нами, с нашей историей, не будь в партии этого здорового стержня, мощного хребта, который, я в этом глубоко убежден, не смогли переломить ни сталинские репрессии, ни другие тяжелые испытания? Не будь в партии миллионов таких людей, неизвестно, когда бы получила право на жизнь и идея решительного поворота к новому, перестройки всей нашей жизни".
То, о чем я сейчас хочу поговорить, это не укор в адрес Президента, о его якобы переменчивой натуре. Я далек от этой мысли и считаю, что человек, который не корректирует, не меняет своих взглядов в зависимости от вновь возникших условий, обстоятельств попросту недальновиден и не очень умен. Да, все течет, все меняется, неумолимо лишь время. И мы во времени. Я давно задавался вопросом: случайность или нет, что Президентом крупной державы избран именно Нурсултан Абишевич Назарбаев? Судьба? Фортуна? Стечение обстоятельств?.. Нет. Оставим в стороне личные качества Президента - незаурядность, талант и т.д. и т.п. Кто поднял Нурсултана Абишевича на пиковую высоту государства? Я ответил себе: коммунистическая партия. Та самая партия, от которой сегодня в Казахстане остались жалкие осколки.
Если бы каким-то чудом доменная печь Нурсултана Назарбаева выплавляла вместо стали чистое золото, он бы и тогда не стал ни первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, ни Президентом республики: назвали бы Мидасом, волшебником, инженером Гариным...
Партия и только она выстлала дорогу деревенскому мальчугану к вершинам коммунистической и государственной власти.
Коммунистическая партия Казахстана, насчитывающая в своих рядах восемьсот тысяч самых боеспособных и дисциплинированных членов общества, прекратила свое существование в 1991 году. Чрезвычайный, последний съезд коммунистической партии Казахстана прошел быстро и без всяких неожиданностей. Первый секретарь ЦК товарищ Назарбаев Нурсултан Абишевич взволнованным голосом выразил "сердечную благодарность самоотверженным партийцам, которые в самые застойные годы работали не за страх, не за привилегии, а за совесть". Получившие мгновенную отставку коммунисты понуро вытянули руки: единогласно. У многих, наверное, перед глазами стояла картина, когда Ельцин в Москве одним росчерком пера ликвидировал партию в России, ничуть не заботясь о том, как на это отреагирует опростоволосившийся Генеральный секретарь и пока еще Президент СССР Михаил Горбачев.
Не рано ли партия Казахстана сошла с арены? Эти мысли буравили мою голову с давних пор, но обострились, приняли более четкие очертания после посещения Китайской Народной Республики. В свое время и КП Китая набедокурила немало: репрессии, расстрелы, шабаш хунвейбинов и цзаофаней. Через пять лет после смерти Мао Цзэдуна специальная комиссия, созданная ЦК КПК, вынесла вердикт: "Культурная революция... была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу". Вместе с тем, комиссия отмечала, что Мао Цзэдун сделал для Китая больше положительного, чем отрицательного, а посему уважать и чтить его надлежит не только коммунистам, но и всему народу во веки веков.
Мы помним, с каким злобным усердием так называемые демократы на заре перестройки изгалялись над каждой страницей нашей истории, оплевали всех до единого руководителей нашей некогда великой страны: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Теперь, надо полагать, очередь за Ельциным... В толк не возьму, и откуда в нас столько желчи?! Процветает в Париже Сталинградская (не Волгоградская!) площадь, площадь им. Ленина в Риме, памятники Франко в Испании, наш Президент удивился, когда увидел в Америке портреты всех мэров города, хотя кое-кто из них заслуживал чуть ли не электрического стула. Вывод очевиден: к Ее Величеству Истории нельзя прикасаться грязными руками, потому что она история.
В Китае, несмотря на грехи, ошибки и преступления, не решились и не захотели с корнем вырубать КПК. В 1978 году на трибуну Пленума ЦК КПК поднялся Дэн Сяопин, трижды репрессированный, но не затаивший зла на партию, и объявил о начале экономических реформ. Спустя четыре года 78-летний мудрый старец сказал: "Мы не будем слепо копировать чужой опыт и чужие модели. Мы пойдем собственным путем и будем строить социализм с китайской спецификой".
Не капитализм с "человеческим лицом", а социализм. И возглавили эту работу члены партии, те самые, которые безоговорочно подчинялись команде: "Коммунисты, вперед!" Не вдаваясь в подробности, скажу, что за последние 15 лет китайский "дракон" проснулся и сделал столь стремительный скачок вперед, который и во сне не приснится странам СНГ или любому другому европейскому государству. Объем валового национального продукта увеличился в четыре раза, то есть, грубо говоря, народ стал жить в четыре раза лучше, богаче.
Мимо наших глаз и слуха почти незаметно пролетели сообщения, что и социалистический Вьетнам процветает. Более того он вступил в АСЕАН, тот самый военный блок, который призван бороться с коммунистами, а сейчас по-доброму смотрит и помогает множить успехи своему соседу.
Но оставим в покое разбогатевшие страны. Ничуть не сомневаюсь, что будет и на нашей улице праздник. Когда? Он бы пришел быстрее - не претендую на абсолютную истину, - если бы в отставку не ушла коммунистическая партия Казахстана. С новым уставом, с новой программой, в которых бы красной строкой декларировалось: никаких льгот и привилегий, никаких должностей члену партии "не светит", кроме глубокого убеждения - веры в социализм.
Поредела бы, наполовину сократилась бы численность партии. Подтверждение этой мысли я нашел у Константина Паустовского: "Чистое море, оно чистое потому, „что содержит живое, а падаль выбрасывает на берег". Чистые, вернее, очистившиеся партийные ряды и стали бы тем ядром, которые сплотили бы (как раньше сплачивали) общество и успешно продвигали бы экономические реформы.
Если бы да кабы... Но поезд ушел, по дороге сломав хребет за- чем-то комсомолу, пионерской организации. Покажите мне сегодня человека, который стеснялся носить комсомольский значок или пионерский галстук...
Матушка-природа не терпит пустоты. В образовавшуюся нишу хлынул мощный поток. Но как в весеннем паводке с грязью и илом. Без вожделенных "корочек” коммунистов, безоглядные, свободные от догм, высокие должности занимали по-настоящему талантливые "из молодых да ранних", а по-соседству - махровые демагоги и жулье. Создавались и лопались фирмы и товарищества, движения и партии, открывались и закрывались газеты и телеканалы. Отщипнуть от общего пирога, а еще лучше урвать жирный кусок стало мечтой и явью тех, кто еще вчера верил: человек человеку - друг, товарищ и брат. "Кореш", "подельник", "братан" - сегодняшний лексикон и новых русских, и новых казахов.
Площади и скверы стонали от многолюдных митингов. С мегафонами в руках витийствовали горлопаны, которых не хотели слушать в приличном обществе, бессвязные лозунги выкрикивали постоянные клиенты психиатрических клиник, те, кто побашковитее, вещали со страниц печати и экранов телевизоров, суля всем и каждому распрекрасную жизнь, если за них отдадут голоса избиратели. Сбитые с толку и совсем небогатые избиратели метались между партиями, движениями, кандидатами.
...Сама демократия ничего не гарантирует. Она предлагает лишь возможность добиться успеха или потерпеть поражение. У Томаса Джефферсона перспективы демократии сформулированы звучно, дальновидно - "Жизнь, свобода и стремление к счастью".
Таким образом, в демократии содержатся обещание и вызов. Обещание, что свободные люди в совместном труде могут управлять собой таким образом, который будет служить удовлетворению их стремлений к личной свободе, экономическим возможностям и социальной справедливости. Это вызов, потому что успех демократического предприятия зиждется на плечах самих граждан, а не на чем-либо ином.
Управление народом с помощью народа означает, что граждане демократического общества разделяют как его блага, так и его тяготы. Принимая на себя задачу самоуправления, поколение стремится сохранить для будущего поколения завоеванное им наследие личной свободы, прав человека и справедливых законодательных процедур. В каждом обществе и в каждом поколении народ должен заново совершать работу демократии - брать принципы прошлого и применять их к практике нового века и изменяющегося общества.
Однажды лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский написал: "Если свободный человек падает, он никого в этом не винит". Это справедливо и по отношению к гражданам демократии, которые должны, наконец, взять на себя ответственность за судьбу общества, в котором они жили и хотят жить.
Президент Казахстана сегодня принесет извинения организации "Хабад"
Ницан ХОРОВИЦ,
корреспондент газеты "Ха-Ареп" в США
19.12.1999 г.
Вашингтон. Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принесет персональные извинения организации "Хабад" за арест и заключение в Советском Казахстане Леви Ицхака Шнеерсона, отца покойного Любавического ребе Менахема Мендель Шнеерсона.
Назарбаев будет просить поддержки евреев для укрепления позиций Казахстан в США, также он передаст представителям "Хабад" папку документов КГБ на раввина Шнеерсона. Данное мероприятие было определенно казахстанцами как "историческое событие". Также сегодня в Нью-Йорке Назарбаев встретился с руководителями совета президентов крупнейших еврейских организаций.
Представители организации "Хабад" намереваются получить из ука-занной папки новые сведения о судьбе Шнеерсона в прошлом Советском Союзе. В 1991 году российские власти переправили малую часть документов Любавическому ребе в Бруклин. Полная папка включает в себя оригиналы документов об аресте, свидетельство о смерти, личных бумаг раввина. Представители "Хабад" придают этим документам большую важность.
Леви Ицхак Шнеерсон до 1939 года являлся главным раввином г.Днепропетровска на Украине. Тогда же он был арестован НКВД и выслан на 5 лет в Шиели, Казахстан. Условия содержания его были очень тяжелые, он испытывал пытки и надругательства. Затем он был перевезен в столицу Казахстана Алма-Ату (в наст, время Алматы), где и скончался в возрасте 66 лет.
Казахстан опубликовал указ о реабилитации раввина Шнеерсона за время коммунистического периода и заявил, что арест и заключение были несправедливыми и незаконными.

Похожие материалы:
Просмотров: 922

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.