Президент в поиске более тесных связей - По материалам книги "Лидер" - Каталог статей о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.








Президент в поиске более тесных связей
0

 Со времени распада Советского Союза республики, когда-то вхо-дившие в его состав, принялись создавать собственные государственные аппараты уже в качестве независимых государств. Однако неко-торые из них, в том числе и Казахстан, осознали, что продолжение регионального сотрудничества - включая известную степень экономи-ческой интеграции - жизненно важно для их процветания.
Двенадцать из пятнадцати бывших советских республик создали Содружество Независимых Государств (СНГ), однако сегодня эта орга-низация слишком аморфная, слишком неповоротливая и слишком раз-деленная для того, чтобы стать основой для более глубокой интегра-ции в ближайшем будущем.
И хотя не следует уж слишком вдаваться в проведение параллелей, тем не менее, так же как и Европейский Союз начинался с небольшого количества ключевых стран, которые были готовы пойти на более тесное сотрудничество, нежели их соседи (и будущие партнеры), теперь группа из четырех стран СНГ - Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан - в марте 1996 года создала нечто вроде четырех-стороннего союза, который развивается по пути укрепления сотрудни-чества и снятия различных барьеров.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал движущей силой в отстаивании более тесных рабочих отношений внутри ’’четверки”. Как заявил он на саммите президентов четырех стран в Москве, "настало время, когда все начинают осознавать преимущества интеграции, и в особенности, экономической интеграции".
В самом деле, свои заявления Президент Назарбаев подкрепил документами, прибыв на совещание с планом из 10 пунктов, цель ко-торого заключается в создании ’’четверкой” единого экономического пространства. План подразумевает введение единых таможенных тарифов, свободное перемещение трудовых ресурсов, услуг и капиталов между членами Таможенного союза, а также более высокую степень конвергенции законодательств этих стран и координацию экономической и транспортной политики.
-Для этого потребуется создание любого типа взаимного экономи-ческого суверенитета, - заявил Президент Назарбаев по российскому телевидению во время встречи. - Другими словами, мы будем должны отказаться от определенной степени суверенитета для того, чтобы добиться значительного всеобщего четырехгранного суверенитета. А это будет на пользу всем нам.
Амбициозный масштаб плана г-на Назарбаева не вызвал немедленную поддержку со стороны его коллег. Вместо этого подготовленные Казахстаном документы были направлены в комитет экспертов для изучения и дальнейшей проработки. Это не означает, что планы откладываются в долгий ящик. Напротив, существует надежда, что согла-шение будет готово к подписанию к следующему саммиту ”четверки”.
Тем временем, Президент Назарбаев, в качестве председателя Межгосударственного Совета четырех намеревается добиться того, чтобы его партнеры, включая и наименьшего интеграциониста, Прези-дента Беларуси Лукашенко, представили свои мнения о наилучших способах для дальнейшего движения вперед. Казахстану, похоже, обеспечена особая роль в этом процессе, поскольку на московском саммите ’’четверка” договорилась о переносе постоянной штаб-квар-тиры Интеграционного комитета в Алматы.
Казахстан также входит в другие объединения стран внутри СНГ, такие, как Центрально-азиатский Союз, в который входит также Узбекистан, существующий для обсуждения представляющих взаимный интерес проблем. А для Казахстана наиболее важной неформальной группой являются страны, омываемые Каспийским морем, включая Тур-кменистан, Азербайджан и Иран.
Обнаружение и разработка гигантских запасов нефти под Каспийским морем превратили установление справедливого и обязывающего раздела морского дна в вопрос принципиальной важности, в котором возможные споры могут быть решены только в духе сотрудничества.
Такую же важность для планов правительства Казахстана по ус-тойчивому развитию экономики имеет вопрос о том, каким путем поте-чет нефть на экспортные рынки. Недавно Президент Назарбаев заявил русским политикам: "Если нефть пройдет через Россию, это будет выгодно Казахстану, поскольку нам нужно будет платить на 10 долларов меньше за транзит каждой тонны по сравнению с любым другим маршрутом. А Россия получит огромные суммы с каждой тонны, ничего не делая вообще!”
Тем не менее, правительство Казахстана не складывает все яйца в одно лукошко. Еще один трубопровод из Западного Казахстана в за-падный Китай должен быть готов к 2002 году. Также рассматривается другой вариант маршрута через Каспийское море, Кавказ и Турцию на Средиземное море.
Конечно же, двусторонние отношения с Россией имеют особое зна-чение и чувствительность, и не только из-за важности Москвы во всем бывшем Советском Союзе, но и просто из-за размера и мощи России. Президент Назарбаев считает, что создание демократической, разви-той, мощной и дружественной России отвечает интересам Казахстана, и он решительно настроен на укрепление связей. "Казахстан стучится в закрытую дверь России, - говорит он, - в поисках тесных отношений, дружбы и доверия - ничего больше".
Особым предметом озабоченности в двусторонних отношениях яв-ляется космический центр "Байконур". После распада Советского Союза "Байконур" остался на территории Казахстана.
На встрече президентов Назарбаева и Ельцина в Москве была подтверждена важность дальнейшего использования космодрома "Байконур" в интересах обеих стран, а также в интересах государств СНГ и других заинтересованных стран, в целях развития мировой науки и технологий. Президенты установили крайний срок определения условий и способов оплаты за аренду космодрома с тем, чтобы обеспечить его непрерывное функционирование в соответствии с ранее заключенными соглашениями.
Казахстан также осознает важность развития отношений с другим соседом Китаем - не в последнюю очередь в связи с продолжающимся феноменальным экономическим ростом Китая и укреплением своих позиций в мире, которого эта страна, похоже, добьется в начале 21 века.
В начале прошлого года Президент Назарбаев посетил с государ-ственным визитом Китай. Затем в сентябре премьер-министр Китая Ли Пэн посетил Казахстан, где состоялось подписание нефтяного согла-шения стоимостью 9,5 млрд. долларов. Правительство Казахстана продало китайской стороне 51 -процентный контрольный пакет акций во втором крупнейшем нефтяном месторождении при том, что китайцы обошли в тендере американские нефтяные компании.
Китай получил пакеты акций в других нефтяных месторождениях в Казахстане и обязался построить трубопровод от Каспийского моря через Иран, - к большому недовольству Вашингтона.
Китай стал абсолютным импортером нефти с 1993 года после того, как его внутреннее производство достигло потолка в 3 миллиона баррелей в день. Для Казахстана растущий аппетит Китая на энергию может стать золотым рогом изобилия.
Более того, в новой столице Казахстана Акмоле идет строитель-ство Китайского международного торгового центра. Изучение китай-ского языка стало популярным среди казахстанских студентов, стре-мящихся к приобретению знаний, которым они смогут найти деловое применение в будущем. А правительство Казахстана собирается орга-низовать семинары для инвесторов в Гонконге для привлечения китай-ских и других иностранных инвестиций в свою страну.
Похожие материалы:
Просмотров: 574

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.