Нежданная радость - По материалам книги "Лидер" - Каталог статей о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.








Нежданная радость
0

Получил очень приятное известие. Мою персону включили в состав официальной делегации во главе с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Мы отправляемся в Индию, а потом на край земли - в Австралию.
Чуть ли не первым ранним утром я приехал в аэропорт, прошел строгий контроль и по трапу президентского самолета поднимаюсь в салон. Вскоре подтягиваются и другие члены делегации. Многие из них частые спутники Президента, а потому безошибочно находят свои места во втором и третьем салонах (первый - президентский), все раскованны, смешливы и настроение, будто летим на пикник. Как говорится, размечтались.
Через иллюминатор видим, как к "Боингу" подруливает лимузин Президента, он выходит из машины и принимает рапорт командира воздушного лайнера, мол, самолет к вылету готов. И мы поднимаемся в воздух. Мы летим в Индию.
С детских лет мы полюбили эту страну-сказку. Голодные до ярких зрелищ мы не вылазили из кинотеатров и с неописуемым восторгом до последнего кадра впитывали "Бродягу", "Господина 420", "Индийскую гробницу".
Древнейший очаг цивилизации, необыкновенный уклад жизни, могучие религии, философии, культуры - это Индия. Страна, где без машины времени ныряешь вглубь на две тысячи лет до нашей эры, а, подняв голову, замечаешь инверсионные следы реактивных самолетов..
Затри часа мы из Алматы перемахнули через горные перевалы во главе с Гималаями и приземлились в суверенной, социалистической, светской демократической республике. В Дели мы слегла удивились, что стрелки наших часов необходимо сдвинуть не на час и не на два, а всего на полчаса. В предвкушении будущих встреч мы гадаем, когда и где мы увидим хрестоматийные чудеса Индии. Например, мавзолей Тадж-Махал, где похоронены Шах-Джахан и его жена. Поэмой из камня назвали его поэты, 20 тысяч человек строили мавзолей 17 лет. Беломраморный дворец при солнечном свете отливает перламутром, а под луной мавзолей небесно-голубой.
Если повезет, мы попадем на знаменитый делийский базар, на котором есть все: манускрипты столь древние, что не по зубам нынешним ученым, любые драгоценности, ритуальное оружие и, почти не шутка, что, если как следует покопаться в старых лавках, то тут найдешь и волшебную лампу Алладина.
А кто не знает об индийских йогах, умеющих на часы задерживать дыхание, биение сердца, демонстрировать фокусы, при виде которых закоренелому атеисту хочется немедленно побежать в церковь или мечеть и истово помолиться.
На улицах городов ходят коровы. Они священны. Они делают, что хотят. Но они ничего не делают. Бродят по улицам, как санитары, и сметают на своем пути всякую маломальскую съедобную пищу вплоть до газет. Коров не трогают, и убийство их приравнивается к убийству родной матери. Расплата - смерть грешнику. Корову считают прародительницей человечества, она воспевается как самое красивое и как самое доброе существо на свете. И поверьте: походка красавиц в Индии сравнивается с походкой коров. Улыбнуться бы, но по аналогии вспомнил, что и у наших королев красоты глаза сравнивают с глазами верблюжонка - ботагоз.
И еще я вспомнил о неисчислимых хулиганских стаях обезьян, ко-торые для потехи срывают с прохожих чалмы и шляпы. И они священны в Индии, как и кобры, кстати...
Но что вспоминать?! Никто наши шляпы не срывал и ничего этого ни я, ни члены нашей делегации в благословенной Индии не видели. Потому что мы приехали в дружественную страну не туристами, а для напряженной, иногда без сна, работы. Многие месяцы готовился этот визит. И мы, члены делегации, проштудировали немало страниц, по-священных Индии.
Индия вторая по численности населения страна-1 миллиард жителей, она не столь категорична, как Китай, который разрешает горожанам иметь лишь одного ребенка. Индия взывает к благоразумию своих сограждан и обещает поощрять добровольцев, кто намерен ограничивать численность семьи. Оборонная промышленность, энергетика, металлургия, оборонная связь, железнодорожный, общественный и морской транспорт входят в государственный сектор. Много скандалов в обществе из-за коррумпированности высших эшелонов, принята программа по борьбе с бедностью и безработицей.
Индия владеет атомным оружием и отказалась подписать Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, содержит армию более чем в один миллион триста тысяч штыков. Грамотных в стране чуть более половины, продолжительность жизни - 61 год. Здесь проживает 500 национальностей и племен, говорящих на 1652 языках и диалектах. Официальным языком Индии, согласно конституции, является хинди, однако в этом качестве используется и английский язык.
Сохранение и упрочение дружественных отношений с государствами СНГ является важным направлением внешней политики Индии. В стране сложился общенациональный консенсус в пользу такого курса. Индийцы в целом определили свои приоритеты в сотрудничестве с членами СНГ. Основной упор делается на поддержание высокого уровня контактов в политической, экономической, торговой, научно- технической и оборонной областях с Российской Федерацией, на долю которой приходится основная часть товарооборота Индии со странами СНГ.
Немалое место во внешнеполитической стратегии Индии занимают также новые государства Центральной Азии. Особый интерес к ним в основном объясняется двумя причинами - определенной исторической и культурной общностью народов Центральной Азии и Индостана, а также опасением индийцев, что данные государства могут попасть в сферу влияния исламских фундаменталистов и превратиться в союзников Пакистана.
Заинтересованность Индии в скорейшем урегулировании ситуации в Афганистане и Таджикистане связана с опасениями как расползания исламского фундаментализма в регионе, так и расширения присутствия там внерегиональных держав. Вместе с тем, в настоящее время Индия остается во многом вне процессов международного урегулирования этих проблем.
Индийская позиция относительно урегулирования ситуации в Аф-ганистане в связи с последними событиями в этой стране сводится к тому, что афганская проблема может быть решена только за столом переговоров с участием всех заинтересованных сторон. При этом не-обходимо прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана со стороны внешних сил.
Основными торговыми партнерами страны являются США, Япония, ФРГ, Великобритания. Довольно бледно в этом списке выглядит Казахстан (товарооборот - 15-17 миллионов долларов в год), и одна из главных целей визита нашего Президента договориться о совершенно новом уровне сотрудничества с Индией. Забегая вперед скажу - этой цели Президент достиг.
Чтобы не быть голословным, приведу программу пребывания в Индии лишь за один день.
09.0 - Вылет из Алматы.
11.55 - Прибытие и выезд из аэропорта Дели.
12.15 - Церемония официальной встречи в комплексе Раштраисти Бхаван.
12.50 - Выезд во Дворец Хайдабарод для встречи с Премьер-министром Индии г-ном Див Говда.
13.45 - Ланч с премьер-министром г-ном Див Г овда.
14.30 - Церемония подписания двухсторонних соглашений.
14.45 - Выезд к мемориалу Махатма Ганди.
14.45 - Встреча министра науки - президента Академии наук РК Школьника B.C. в Министерстве науки и новых технологий Индии, атомной комиссии Индии.
14.55 - Церемония возложения венка к месту кремации Махатмы Ганди, полив дерева, посаженного Президентом Республики Казахстан в 1992 году.
15.10 - Выезд в Посольство Республики Казахстан вДели.
15.30 - Встреча первого заместителя премьер-министра РК Еси- мова А.С. в министерстве финансов Индии.
17.0 - Вручение министру здравоохранения РК, сопредседателю казахстанско-индийской совместной комиссии Девятко В.Н. памятной марки, посвященной Абаю, в министерстве иностранных дел Индии.
17.30 - Визит вежливости Государственного министра иностранных дел Индии г-на И.К. Гуджарала.
18.15 - Визит вежливости Вице-президента Индии г-на К.Р.Нарай- онона.
19.30 - Встреча с Президентом Индии Его Превосходительством г-ном Даял Шармой.
20.0 - Официальный прием в честь Президента Республики Ка-захстан г-на Н.А.Назарбаева от имени Президента Республики Индия г-на Даял Шарма.
(Названы должности, которые эти лица занимали во время визита президента в Индию и Австралию в декабре 1996 года).
Согласитесь, никаких окошечек для праздного любопытства про-грамма не предусматривает. Я сказал об этом первому помощнику Президента Казахстана Н.А.Абыкаеву.
- Считай, - ответил он с улыбкой, - что мы здесь работаем вразва-лочку. Бывают программы и пожестче...
А теперь о том, что видел своими глазами.
Наш автомобильный кортеж во главе с лихими мотоциклистами мчал к месту официальной встречи.
На улицах - государственные флаги Индии и Казахстана, громадные портреты улыбающихся Нурсултана Абишевича и его супруги Сары Алпысовны. Через каждые 50-100 метров - вооруженные автоматами и карабинами солдаты. Показалось странным, что они стоят спиной к кортежу, бдительно всматриваясь в зеленые кущи.
К слову пришлось, охрана в Индии слабой никому не показалась. По два автоматчика на каждом этаже гостиницы, рядом с индийскими министрами - по автоматчику и это не считая тех, кто по долгу службы носит штатскую одежду.
Подъезжаем к комплексу Раштраисти Бхаван. Гремят пушечные залпы, звучат гимны, замирают в строю представители всех родов войск Индии. Президент Н.А.Назарбаев проходит по ковровой дорожке, затем глава государства Индии представляет гостю высших сановников своей страны. Стрекочут десятки видеокамер, журналисты приглашают нашего Президента дать краткое интервью. Что волновало пишущую и снимающую братию? События в Афганистане, перспективы развития отношений между Индией и Казахстаном, прозвучал и каверзный вопрос: "Намерен ли Казахстан вернуть долг за поставленный чай?" "Это не наш долг, - ответил Президент, - а взаиморасчеты бизнесменов. Пусть они сами разбираются".
И снова в путь. Дели - это два города: старый и новый. И если старый не блещет красотой и, увы, чистотой, то новый Дели стремится и весьма успешно принимает модерновый облик. Многоэтажные банки, отели, красив и ухожен район, где разместились иностранные посольства, стальные остовы небоскребов окружены бамбуковыми лесами, но... башенных кранов, экскаваторов, бульдозеров я ни в Дели, ни в Бомбее не увидел. Кирка, лопата в руках мускулистых рабочих - самые расхожие инструменты строителей.
После встречи с премьер-министром г-ном Див Говдом и подписанием двухсторонних соглашений мы выехали к мемориалу Махатмы Ганди, где проходила кремация Великого Гражданина Индии. В истории страны он занимает место, чтобы избежать множества эпитетов, сравнимое разве что с именем Ленина, какое он занимал до распада СССР. Это и мыслитель, и гуманист, и борец за народное счастье и обязательно с приставкой "великий".
Мемориал - это многогектарный зеленый массив, у подножия холмов которого расположен своеобразный памятник Ганди. На мраморном постаменте, сплошь укрытом живыми цветами, горит вечный огонь. К подножию возлагается венок от Президента Казахстана. Минута молчания, и мы следуем к аллее, где высажены деревья многими руководителями государств мира. Н.А. Назарбаев безошибочно находит дерево, которое он посадил в феврале 1992 года. Оно крепкое, зеленое, и Президент не без удовольствия старательно поливает его. В Книге Почетных Гостей Н.А.Назарбаев оставляет запись, простую и искреннюю:
"Желаю народу Индии процветания и благополучия".
Перед уходом с мемориала знакомимся с известными изречениями Махатмы Ганди, выбитые на мраморной плите, которые он сам назвал: "Семь общественных грехов". Вот они:
"Политика без принципов".
"Богатство без работы"
"Наслаждение без сознания".
"Знание без характера".
"Торговля без морали".
"Наука без гуманности"
"Богослужение без жертвы"
Мы покидаем мемориал - тихий и торжественный. На ум приходят слова, некогда сказанные о Махатме Ганди Альбертом Эйнштейном: "Будущим поколениям будет трудно поверить, что такой человек был создан из крови и плоти и что он действительно существовал в этом мире"...
Перед тем как перейти к следующему эпизоду, хотелось бы сделать небольшое отступление.
Визиты глав государств, и это не секрет, готовятся долгое время, а проходят стремительно и, как правило, успешно. Диалог начинается с посольств, в договаривающихся странах десантируются всевозможные делегации, министры, вице-премьеры и премьеры, заключительный аккорд - за главами государств. Они ставят подписи под выверенными и сто раз обдуманными документами, но самое главное при встречах делегаций, беседах с глазу на глаз, визитах вежливости и официальных приемах они, президенты, торят дорогу к новым, более важным договоренностям и соглашениям.
Мы - на официальном приеме в честь Президента Республики Казахстан. Проходим мимо многочисленных рослых и прямоспинных гвардейцев с пиками. Попутно замечу, что сутулых особей, в том числе пожилых и старых в Индии практически нет. И знаете, почему? Да благодаря йоге (они почти все йоги) и еще потому, что матери носят младенцев по-особому, по-индийски: посадив ребенка верхом на бедро и, придерживая его рукой за спину. А ручка дитяти перекинута через мамину. Воистину, век живи - век учись.
В громадном зале рассаживаемся. Примерно шестьдесят гостей обслуживают тридцать официантов. Шелестят разговоры. Где-то за банкетным залом звучит музыка. Оркестр играет индийские мелодии и наши, правда, малость устаревшие. Ну, скажем, звучит шлягер 50-х годов "О, голубка моя".
Зажигается красный маячок, и официанты, как один, меняют яства, приборы, блюда. А разговоры, вполтона, не утихают. Это не просто разговоры: это политические и дипломатические намеки, а в итоге это стратегия и тактика будущих переговоров. Пауза с ответом, мимика, жест - это ответы и полуответы грядущих взаимоотношений.
Журналистам полегче. Они политики, но политики-комментаторы, реже стратеги. Диалог добродушный, улыбчивый и обязательно несущий информацию. Наш сосед, главный редактор одного из популярных изданий, с удовольствием и, наверное, не без причин, зная положение в СНГ, процитировал слова "великого учителя и наставника всего человечества" Баха-Уллы:
- Причиной многих войн являлось соперничество двух или несколь-ких наций, стремившихся к захвату клочка земли. Жажда обладания была также обильной и между отдельными лицами. С точки зрения бахаизма, земля поистине принадлежит не отдельным личностям или государствам, но всему человечеству в целом: даже вернее, она принадлежит одному Богу, а все люди являются только временными жильцами.
Ничего не скажешь, мудро и справедливо для религий и вероисповеданий, а значит, для всех нас.
Необычным на этом приеме показалось и то, что главы государств обменялись тостами не перед ужином, а после. Зачитали тексты, экспромты тут не принимались, потому что прощальные слова - это итог состоявшихся переговоров, это дальнейший путь наших двух стран.
После тостов мы встали, поаплодировали. А в бокалах пусто. Но что поделать?
Индия - страна строгая, непьющая... 

Похожие материалы:
Просмотров: 701

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.