Мы не "Ястребы" но и не "Голуби".
0

В одном старом и добром фильме "Офицеры" я запомнил мудрую фразу: "Есть такая профессия - защищать Родину". Родину, значит, свою землю, родных, близких, сограждан. И поэтому, как говорили в старину, мы всегда должны держать порох сухим, охранять от супостатов свою родную землю.
Еще древние кочевники с молоком матери впитывали незыблемую истину: можно лишиться богатства, имущества, но никогда - ни пяди своей земли, ибо это первый шаг к крушению самого государства.
Мне понравилась и полюбилась притча, которую рассказал Н.А. Назарбаев в книге "В потоке истории". Эта многовековой давности история о правителе хуннов Шаньюя Модэ. Вот она. "Дун-ху - направил к нему посланца сказать, что он желает получить тысячелийного коня (коня, способного пробегать 1000 ли в день), оставшегося после Туманя (прежнего правителя, отца Модэ). Модэ потребовал совета у своих вельмож. Вельможи сказали ему: тысячелийный конь есть сокровище у хуннов. Не должны отдавать. К чему, - сказал им Модэ, - живя с людьми в соседстве, жалеть одной лошади для них? И так отдали тысячелийного коня. По прошествии некоторого времени Дун- ху, полагая, что Модэ боится его, еще отправил посланца сказать, что он желает получить от Модэ одну из его Яньчжи. Модэ опять спросил совета у своих приближенных. Приближенные с негодованием сказали ему: Дун-ху есть бессовестный человек; требует Яньчжи. Объявить ему войну. Модэ сказал на это: к чему, живя с людьми в соседстве, жалеть одной женщины для них? И так взял свою любимую Яньчжи и отправил к Дун-ху. Владетель в Дун-ху еще более возгордился. В хуннских владениях от Дун-ху на запад есть полоса земли на 1000 ли необитаемая. На ней только по границе с обеих сторон были караульные посты. Дун-ху отправил посланца сказать Модэ, что лежащая за цепью обоюдных пограничных постов полоса брошенной земли, принадлежавшая хуннам, не удобна для них, а он желает иметь ее. Модэ спросил совета у своих чинов, и они сказали: это неудобная земля; можно отдать и не отдавать. Модэ в чрезвычайном гневе сказал: "Земля есть основание государства: как можно отдавать ее?" Всем советовавшим отдать землю отрубил головы..."
Вывод очевиден: защита Отечества пришла к нам от далеких предков, и охрана границ - святая святых всех живущих на этой земле.
Выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Казахстана особо подчеркнул не-обходимость сохранения статус-кво государственных границ. Нельзя, отметил он, отождествлять права национальных меньшинств с правом наций на саморазделение вплоть до создания самостоятельных государств. В противном случае и до беды недалеко.
Мы не Монако и не Люксембург. И рядом с нашими границами не прекращаются войны. Не на всякий пожарный случай, а по логике, по здравому смыслу Казахстан должен иметь хорошо оснащенную, от-мобилизованную армию.
Было бы ошибкой полагать, что лишь сегодня проблемы, связанные со сферой безопасности и военного строительства, начали волновать руководство страны. Следует напомнить, что нынешняя доктрина вторая, первая, отправленная сейчас в отставку, была принята еще в апреле 1993-го.
Вопросы национальной безопасности всегда волновали и волнуют как общественность, так и военных экспертов, причем в самых разных сферах. Тут следует отметить, что само понятие "национальная безопасность" весьма обширно. Оно включает внешние посягательства на территориальную целостность государства, сепаратизм, спад производства, вероятность социального взрыва в связи со снижающимся жизненным уровнем, экологическое загрязнение, терроризм, наркобизнес и другие факторы. Все они, правда, в разной степени находятся в перекрестке общественного внимания. Об этом можно судить по результатам опросов, регулярно проводимых Республиканским центром изучения общественного мнения, Ассоциацией социологов и политологов, другими организациями. Этим вопросам уделяют много внимания различные международные конференции - такие, например, как посвященная безопасности центрально-азиатско- го региона, состоявшаяся в конце 1995 года.
На государственном уровне проблемы укрепления национальной безопасности Казахстана стоят во главе угла. Об укреплении сотруд-ничества в этой сфере с Россией общеизвестно, эти связи традици- онны. Но по инициативе Нурсултана Назарбаева налажены необходимые контакты с США, яркий пример чему - создание Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией миротворческого батальона, который активно сотрудничает с американскими вооруженными силами.
Летом 1998-го в США побывал тогдашний министр обороны рес-публики Мухтар Алтынбаев. Он встретился со своим коллегой Уильямом Коэном, состоялись переговоры. Обе стороны согласились с тем, что активное участие Казахстана в американских программах оказания помощи в области безопасности играет важную роль в укреплении двустороннего сотрудничества, особенно в таких областях, как обучение английскому языку, боевая подготовка и обмен визитами между военнослужащими обеих стран, а также учения в рамках программы "Партнерство ради мира".
Как видим, за короткое время суверенитета Казахстан добился значительных успехов в обеспечении национальной безопасности и заставил считаться с собой, своими государственными интересами. Но время идет, меняются и обстоятельства. В последнее время мы стали свидетелями преступлений в Ташкенте, рейда боевиков в горах Киргизии, осложнения ситуации на Северном Кавказе. И непос-редственно в Казахстане еще свежи воспоминания о группе Кази- мирчука-Пугачева, вознамерившейся создать на Рудном Алтае само-стоятельную республику.
Претерпевает качественные изменения геополитическое окружение страны, возникают новые угрозы безопасности государства: в регионе распространяется экстремизм, наблюдается эскалация военных конфликтов, в Индии и Пакистане правящие режимы берут на вооружение ядерный потенциал, а это означает, что неподалеку от наших границ появилось атомное оружие.
Многие из этих негативных явлений еще недавно даже не брались всерьез. Так, еще в сентябре 1998 года директор Центра стратегических и международных исследований утверждал в одной из своих публикаций:
"Среди потенциальных угроз национальной безопасности государств Центральной Азии часто называется "исламская угроза". Однако такой угрозы в Казахстане не существует, поскольку уровень религиозности населения не высок и нет таких сил, которые ставили бы под сомнение секулярное устройство государства. Хотя определенное оживление религиозных настроений в Казахстане... имеет место, оно не достигает таких пределов, когда возникает опасность политизации религии". Немного времени прошло с той поры, но сейчас впору пересматривать выводы казахстанского ученого.
Увы, угроза исламского экстремизма вполне реальна. Об этом можно судить по состоявшимся судебным процессам, которые прошли в Жамбылской и Атырауской областях. Здесь наставники, прошедшие обучение в арабских странах, стремились в свою очередь учить местную молодежь основам ваххабизма. А чего стоит история, случившаяся в Астане, где под "маркой" светского вуза, Независимого института арабского языка и восточной культуры, действовало самое настоящее духовное учебное заведение. Тут преподавали выходцы из стран мусульманского мира, не знающие ни казахского, ни русского языков. Да и арабскому учили из рук вон плохо. Каких истин можно набраться от таких учителей?
Схожие проблемы переживают и наши ближайшие соседи по Цен-тральной Азии. И здесь, к чести Президента Нурсултана Назарбаева, следует сказать, что он более глубоко и верно оценил складывающуюся в регионе ситуацию, чем, скажем, лидер, который решил добиться процветания своей страны, окружив ее, ради спокойствия, колючей проволокой и введя визовой режим для государств Содружества. Астана отказалась вводить аналогичные меры для российских граждан. Более того, на состоявшейся в конце января 2000 года встрече глав стран СНГ по инициативе Президента Казахстана принимается решение о создании единого антитеррористического центра. Судя по всему, такая позиция оказала свое влияние на взгляды руководителей других республик, привела к единодушию, которое в последнее время не очень-то наблюдалось на подобных саммитах. В его документах нашло свое отражение не только стремление к экономической интеграции, но и к сотрудничеству в области коллективной безопасности.
Озабоченностью казахстанского Президента было проникнуто и выступление на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое со-стоялось месяц спустя после московской встречи в верхах. Он заявил, что в центрально-азиатском регионе существует целый блок проблем, которые потенциально могут дестабилизировать ситуацию. Для успешного решения задач необходимы три условия. По мнению Нур-султана Назарбаева, это, во-первых, сохранение и защита национальной независимости для новых независимых государств. Второе связано с политической и экономической трансформацией общества со всеми ее коллизиями и противоречиями, которые издалека могут выглядеть весьма упрощенно, в частности, как исключительная прихоть авторитарных лидеров, якобы являющихся крайними противниками либерализма. И, наконец, последнее условие - это необходимость внутренней и региональной стабильности на фоне чрезвычайно пестрого этнического состава территории и наличия огромного количества проблем, которые не решались тоталитарной системой, а просто подавлялись силовым путем.
Глава Казахстана назвал эти задачи "фоновыми проблемами", в дальнейшем конкретизовав некоторые из них. В частности, были названы в первую очередь борьба с международным терроризмом и экстремизмом, транзит наркотиков из Афганистана в Европу, регу-лирование водных ресурсов, проблема национальных меньшинств, де-мократизация общественной жизни...
Страны региона и Казахстан, в частности, готовы к сотрудничеству в этих вопросах с ОБСЕ и рассчитывают на соответствующую помощь при решении назревших сегодня проблем.
Как видим, на пороге XXI века Казахстан, как молодое независимое государство, оказался лицом к лицу с весьма непростыми проблемами, относящимися к сфере национальной безопасности. Помочь делу, предвосхитить возможные негативные процессы и призвана новая Военная доктрина республики. Что примечательно, Президент Нурсултан Назарбаев подписал ее через месяц после того, как аналогичный документ утвердил и Владимир Путин в Москве.
Совпадение, понятно, не случайно. Хотя казахстанская политическая оппозиция и любит поговорить о том, что мы зачастую один к одному повторяем вслед за Россией принятые решения, это далеко не так. При решении многих задач, особенно экономического характера, Казахстан намного опередил соседей. У нас, например, не было ничего похожего на августовский обвал 1998 года, который случился в России. Ну а совпадения вполне естественны и объяснимы. Оба государства имеют немало схожего в самых разных жизненных сферах, экономический потенциал базируется на том, что создавалось совместными усилиями в советские времена, и путь в рынок ведет мимо одних и тех же вех.
Тот факт, что Россия приняла свою концепцию национальной бе-зопасности, свидетельствует о назревшей необходимости пересмотреть имеющиеся подходы. Но в отличие от казахстанской доктрины российская носит более жесткий характер. Без труда просматривается решительный отход от прежних благодушных оценок, связанных с роспуском Варшавского договора, прекращения противостояния с НАТО и прочих политических реалий, которые сегодня связываются прежде всего с периодом горбачевской перестройки. Пиком исторического развития, как известно, стал распад советской державы, сокращение вооруженных сил и их потенциала. Более того, российское руководство еще и заявило о своей готовности продолжить этот курс и снизить накал в международных отношениях.
Однако такую линию не поддержали западные страны. Вернее, под-держали, но только на словах. А на деле все оказалось с точностью до наоборот. НАТО вопреки джентльменским договоренностям стало расширяться на восток за счет бывших стран - членов Варшавского договора. Была предпринята агрессия против Югославии. Наконец, администрация президента Клинтона принимает одностороннее решение начать работы, вопреки бессрочному Договору по ПРО 1972 года, по созданию системы противоракетной обороны территории США. Даже приведенных фактов достаточно, чтобы понять, какого рода партнерство устраивает Запад с российской стороной. И Москва подготовила ответ в виде новой Концепции национальной безопасности. В ней прямо говорится, что отныне Россия может прибегнуть к использованию ядерного оружия (причем сделать это первой) "в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными". Сказано, как сейчас принято говорить, "круто".
Но Казахстан - не ядерное государство. И его экономический по-тенциал нельзя сравнивать с российским. Но это вовсе не значит, что для него отсутствуют признаки внешней угрозы, которые, если им не противостоять сегодня, завтра могут обернуться серьезной опасностью. Вот что по этому поводу думает военный эксперт, доктор политических и военных наук Аскер Бакаев, который является автором одного из вариантов новой Военной доктрины республики. По его мнению, серьезные выпады могут грозить Казахстану с разных направлений. Для Каспийского региона, например, опасность вполне реальна со стороны отрядов подготовленных диверсантов, прикрывающихся религиозными лозунгами. Они могут преследовать разные цели. В частности, попытки дестабилизации обстановки возможны со стороны стран-экспортеров нефти, расположенных в районе Персидского залива. Разведка и разработка нефтяных месторождений в этом районе вполне вероятно могут привести к тому, что эти государства в лице Казахстана получат очень серьезного конкурента, что естественно, для них крайне невыгодно.
Возможно появление опасности и с севера. Косвенным ее под-тверждением служит заявление Владимира Путина о том, что свои отношения со странами СНГ Россия будет строить исходя "из реального положения русского и русскоязычного населения" в этих республиках. Здесь, по мнению Аскера Бакаева, важно так строить свои отношения с Москвой, чтобы исключить возможность националистически настроенных сил разыграть "русскую карту”
Есть свои проблемы с Узбекистаном и Таджикистаном. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемую миграционную опасность для Казахстана, принимающего большое количество иммигрантов из Китая. Они проникают под видом торговцев на территорию страны и постепенно оседают здесь. Такая тихая экспансия может оказать серьезное воздействие на стабильность ситуации.
Эти и другие проблемы в последнее время все громче заявляют о себе. Они и послужили поводом к насущной необходимости для Пре-зидента республики и правительства пересмотреть прежние позиции в отношении военной доктрины. Многие прежние взгляды и подходы уточнены, хотя главный принцип остался: она носит "сугубо оборони-тельный характер".
Сегодняшняя военная организация государства в этом документе охарактеризована как эффективная, и именно она позволит надежно и надолго обеспечить военную безопасность. Однако вопрос о бое-готовности армии не только поставлен, но и тесно увязан с ее финан-сированием. После того, как доктрина появилась в открытой печати,
Н.А.Назарбаев объявил об увеличении на 20 процентов финансирования отечественных вооруженных сил. Теперь в бюджетном законодательстве уровень расходов на оборону будет составлять не менее 1 процента от валового внутреннего продукта страны. Ко всему прочему, в доктрине отмечено, что в случае агрессии республика будет использовать для ее отражения не только свою армию, но и вооруженные силы стран-союзниц. Для предотвращения конфликтов Казахстан станет сотрудничать на межгосударственном уровне со странами СНГ, а на региональном - с республиками центрально-азиатско- го региона, "шанхайской пятеркой".
Затронуты в документе и вопросы, связанные с внутренними угрозами военной безопасности. Военно-промышленный комплекс в Казахстане в немалой степени зависит от других государств, когда речь идет о техническом оснащении вооруженных сил и ремонте техники. Хотя республика и получила в наследство от СССР достаточно мощный военно-промышленный комплекс, но разразившийся экономический кризис серьезно подорвал его.
Итак, в 2000-ом году произошло событие, которое, безусловно, останется яркой страницей в новейшей истории Казахстана. Это ут-верждение Военной доктрины республики. Президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий указ и поручил правительству приступить к его реализации. Таким образом, страна получила важный документ, в котором заложены основные положения стратегии государства в сфере национальной безопасности на ближайшие годы. 

Похожие материалы:
Просмотров: 715

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.