Феномен Назарбаева не разгадан
0

Даже если бы в 1985 году не начались преобразования советского общества, все равно мы бы узнали о Нурсултане Назарбаеве - он и при коммунистическом режиме не затерялся бы. Но только перестройка позволила раскрыться истинным чертам его натуры; независимость суждений и поведения, прагматичный подход к решению политических и экономических проблем, умение поставить себя на место других. Назарбаев выделяется среди государственных руководителей республик, которые раньше составляли СССР.
Феномен Назарбаева еще во многом не разгадан. Иногда кажется, что в Казахстане ничего не происходит. Ничего не слышно о приватизации жилья или торговли, похоже, там не раздают землю и вроде бы не покушаются на колхозы и совхозы, не доносятся до Москвы и споры вокруг вопроса: что делать с промышленными предприятиями. Ком-партию в республике по сути сохранили, хотя она формально ушла с политической сцены. Межнациональная напряженность если и есть, то все-таки она не выливается в прямые столкновения, хотя национальный состав республики очень сложный. Если в Казахстане время от времени возникает социальное противостояние, как это случилось во времена шахтерских выступлений, то опять же оно быстро рассасывается. В прошлом году шахтеры Караганды выступили с весьма радикальными лозунгами. Приехал Назарбаев и под свое честное слово попросил не прерывать выдачу угля. Шахтеры его послушались.
Судя по всему, Назарбаев избрал эволюционный путь реформ. Можно долго обсуждать, готов или нет Казахстан к демократии, к рынку, и наконец - к отказу от социалистического выбора, но несомненно, что более или менее спокойное развитие событий в республике позволит Назарбаеву провести эти реформы всерьез и надолго. А намерения у него серьезны.
Нурсултан Назарбаев не использует модного в нашей стране приема для поднятия значимости своей фигуры - амбициозные, будоражащие заявления на политические или экономические темы. Его выступления рассудительны и спокойны. Он избегает позиции конфронтации. Однако если кто-то позволяет себе задеть интересы Казахстана, Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ. Так было после известного заявления пресс-секретаря президента Б.Ельцина о том, что Россия оставляет за собой право пересматривать границы с другими республиками. На одном из съездов народных депутатов СССР Н.Назарбаев заявил однозначно: Казахстан никогда не будет чьим-то младшим братом или подбрюшьем.
Нурсултан Назарбаев всенародно избран Президентом Казахстана. Слово ".всенародно" надо понимать буквально: на выборах Назарбаев получил 98,78 процента голосов, и ассоциации по поводу этой цифры возникают вполне закономерные, но вместе с тем и не совсем оправданные. У Назарбаева нет сегодня в республике не то что серь-езного соперника, но вообще никакого, что, естественно, может выз-вать упреки в недемократичности происходящих в Казахстане процес-сов. Но, во-первых, для Казахстана демократия (как и многих республик бывшего СССР) - это пока не очень отчетливая перспектива. Надо трезво оценивать ситуацию - как нельзя перепрыгнуть из феодализма в социализм, так, видно, невозможно и после жесткого коммунистического режима сразу оказаться в демократии. Полагаю, Назарбаев учитывает в своей деятельности вывод некоторых политологов, что путь из тоталитаризма в демократию пролегает через авторитаризм. Он в своих выступлениях употребляет слово "демократия”, однако не молится на него. И, скорее всего, поэтому в республике нет аллергии на это общественно-политическое понятие.
Нурсултан Назарбаев - Президент независимого Казахстана. В его руках судьба большого государства. Как он распорядится своими полномочиями?

Похожие материалы:
Просмотров: 1533

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.