Дитя двух миров
0

"Мир стремительно развивается и с уверенность вступает в новое тысячелетие. Казахстану же предстоит еще наверстывать упущенное время и догонять цивилизацию. Это невероятно трудная задача, но иного выбора у нас просто нет, если мы не хотим превратиться в третьесортную державу". Н. Назарбаев.
Н.А. Назарбаев как-то очень негромко вышел на авансцену большой политики. Не на волне шумного политического скандала. Не под рев митингующих "революционных масс". Без напряжения голосовых связок, тихо и почти незаметно Нурсултан Назарбаев стал одной из ведущих политических фигур в этом стремительно меняющемся мире.
Известнейшие государственные деятели и бизнесмены меняли мар-шруты своих поездок, чтобы лично познакомиться с Назарбаевым. Бей-кер, Геншер, Маргарет Тэтчер летели в неведомый Казахстан, на ок-раину разваливающейся империи не только ради "красивых глаз" по-пулярного азиатского лидера. Они - "рациональные политики" евро-пейского типа - заезжали в Казахстан для того, чтобы присмотреться к возможностям богатейшей республики, за гарантиями для западных инвесторов. И сами вдруг становились гарантами Назарбаева, поднимая его рейтинг в глазах всего мира... "Мы воспринимаем Казахстан как мост между Востоком и Западом, а Президент Назарбаев для нас ключевая и самая загадочная фигура среди лидеров бывшего Союза,
- сказал однажды известный японский политолог. Это особый, новый тип политика". Особенность Назарбаева, его отличие от других поли-тических лидеров бывшего СССР заключаются в том, что он, как никто другой, сумел соединить в себе несоединимое. Феномен Нурсултана Назарбаева возник на стыке двух частей света - Европы и Азии, двух цивилизаций - восточной и западной, двух политических систем - тоталитаризма и демократии. Президент Казахстана сумел синтези-ровать в своей политике различные политические традиции: европейс-кий реформизм, прагматизм, приверженность демократической про-цедуре и признаки азиатского лидера - традиционализм, интуицию, восточный авторитаризм. Он дитя двух миров, в каждом из которых он "свой среди своих". Этим и объясняется парадоксальность его по-литического стиля: в зависимости от ситуации Президент Казахстана способен быть большим европейцем, чем Ельцин, и большим азиатом, чем Каримов.

Похожие материалы:
Просмотров: 695

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.