Демократия в Казахстане жива и здарова
0

На прошлой неделе я посетил Республику Казахстан в качестве наблюдателя за историческими выборами в нижнюю палату Парламента- Мажилис. На 67 мест претендовало 548 кандидатов и 10 политических партий. Было необычно и захватывающе наблюдать прямо на месте за ростом демократии в стране, которая восемь лет назад практически являлась колонией Советского Союза.
Большинство американцев не знает, где находится Казахстан, я не говорю уже о том, чтобы правильно прочитать название страны. А ведь это географический и стратегический колосс, размером в четыре Техаса, граничит с Китаем и Россией. Нефтяные запасы страны настолько велики, что его даже называют "вторым Кувейтом”, а запасы полезных ископаемых являются самыми крупными в мире.
Международные наблюдатели и я в том числе были очень заинте-ресованы в выборах в Мажилис. Правительство Казахстана подверглось критике за предыдущие выборы.
Один из ярых критиков - ОБСЕ, направила 100 человек в Казахстан в качестве наблюдателей за ходом предвыборной кампании и самих выборов. 10 октября ОБСЕ опубликовала предварительный отчет, в котором говорится, что, несмотря на некоторые нарушения "около 70% избирательных участков, которые посетили наблюдатели, получили оценку ”хорошо" или "отлично” за организацию и проведение голосования".
Также в отчете ОБСЕ говорится, что были сделаны ”важные шаги в развитии плюрализма”. Эти факты совпадают с моими глубокими впе-чатлениями о том, что выборы были свободные и честные и представ-ляли собой знаменательный поворотный момент в процессе достижения этой страной демократии.
Я был поражен и разочарован, когда прочитал американскую прессу, ссылавшуюся на отчет ОБСЕ. ’’Ассошиэйтед Пресс” 11 октября напечатала о том, что, по мнению ОБСЕ ’’парламентские выборы в Казахстане явились шагом навстречу демократии, но не смогли удов-летворить требования международных стандартов”.
”Рейтер” информировала, что ОБСЕ считает, что выборы прошли "лучше, чем спорные президентские выборы в январе, но все же имели значительные упущения”.
И "Ассошиэйтед Пресс” и ’’Рейтер” наблюдали за теми же выборами, что и я, и читали тот же самый отчет. Так почему же наши выводы так отличаются?
Кто-то в СМИ забывает, что демократия в Казахстане находится в процессе развития. Демократические институты, которым на Западе потребовались столетия для формирования, в Казахстане возникают за несколько лет, а то и месяцев. Разумно ли ожидать, чтобы эта страна отвергла советскую командную систему экономики и стала рыночной страной с демократией западного образца за один день без каких либо осложнений?
Никто не может восхвалять парламентские выборы 10 октября или рассуждать о том, как далеко Казахстан зашел, не учитывая тот факт, что страна никогда до этого не знала демократии и на протяжении трех столетий была жертвой российского колониализма, а затем грубого советского империализма.
Сегодня у Казахстана свободная рыночная экономика. Ее фермеры владеют землей и урожаем, не гнут спины на феодалов или советских хозяев.
Президент Нурсултан Назарбаев провел приватизацию, в ходе которой инвесторы имели возможность купить или арендовать акции многих государственных предприятий, не возлагая на себя долги предприятий. В результате этого, на сегодняшний день около 75% промышленности находится в частных руках.
Н.Назарбаев тесно работал с такими организациями как ОБСЕ, для того чтобы провести значительные реформы в избирательной системе. Уменьшились размеры регистрационных взносов кандидатов, были созданы центры, где кандида ты могли подать заявку на свое участие и получить необходимую информацию, практически любой иностранец мог приехать и наблюдать за парламентскими выборами в стране.
Может быть СМИ в Казахстане не так свободны как в западных странах, но никто не может отрицать достигнутого прогресса. В Ка-захстане огромное количество частных СМИ, которые появились после распада СССР.
До независимости в Казахстане существовало 97 газет и журналов, на июль этого года их 451; до независимости было 42 частных издания, на июль этого года их 400; до независимости существовало 12 частных радиовещательных каналов, сейчас их 73.
Только малая часть этих достижений была упомянута в западных СМИ. Может быть западные СМИ слишком быстро ожидают от Ка-захстана слишком многого. Они забывают высказывание Президента Кеннеди о том, что ’’демократия не является каким-то законченным достижением. Это призыв к постоянным усилиям”. То, что я увидел в Казахстане, говорит о том, что страна предпринимает эти огромные усилия. Просто Запад не обращает на них достаточного внимания.
Похожие материалы:
Просмотров: 1383

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.