Без страха и упрека
0

Назарбаеву пришлось пережить событие менее драматичное по накалу, чем августовский путч в Москве, но для него столь же нелегкое.
Это был удар не только по самолюбию и политическому престижу Назарбаева, которого бесцеремонно отодвинули. Этот шаг грозил серьезными осложнениями Казахстану, где славянское и неславянское население делится примерно поровну, и линия национального разлома глубже всего пролегла бы по Казахстану.
На пресс-конференции, собранной по поводу этого события Президент Казахстана с трудом скрывал свою растерянность и подавлял раздражение. Но был сдержан в комментариях и не позволил ни одного резкого слова, хотя наверняка ему хотелось высказаться в своем стиле "Ну, мужики...".
А потом все с сочувствием и тревогой ждали его ответных действий. И Назарбаев сделал свои "фирменные" полхода: Ашхабад, затем Алма-Ата. Получалось органично, как будто именно так все и задумывалось с самого начала. А главное - опять спокойно и сдержанно...
Вообще у Назарбаева политика "получается" удивительно легко. Может быть, потому, что все, что он делает, понятно и логично с точки зрения простого "мужицкого" здравого смысла. А потому - предсказуемо. И если политика действительно искусство возможного, то Назарбаев просто точно знает границы возможного.
Он меняется сам, меняет взгляды, команду и приоритеты, потому что меняются реалии и ему нельзя отстать. Он опять перед выбором. А до выбора - опять полшага...
В древности Казахским государством мог править лишь чингизид, представитель «белой кости», в советскую эпоху - ставленник адми-нистративно-командной системы. Но в момент, когда начались процессы демократизации, Казахстан возглавил первый всенародно избранный Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Современные реалии, в которых приходится утверждать себя по-литическому лидеру, ясно показывают - они не для воспитанных в тепличных условиях рыхлых начальников. Только человек с ярко вы-раженной волей к победе, какой, несомненно, обладает Н.А.Назарбаев, может ныне иметь успех сам и привести к успехам свою страну.
Сильная воля, уверенность в себе и правильность проводимого курса характерны для Назарбаева. Во имя больших общегосударственных и общенародных идей он стремится сплотить и объединить многонациональное население своей республики. В лице Назарбаева произошло сочетание лидера официального и неформального.
Он, как и другие национальные лидеры, сумел прийти к власти и к своему народу. Это то, что объединяет его с такими сильными казахскими правителями, как Абылай хан или Абулхаир хан. Но есть и существенные отличия. Если ханы правили мононациональным по составу обществом, то Назарбаев - многонациональным. А это значит, что ему гораздо труднее, чем его предшественникам. Нужно уметь увязывать воедино десятки и сотни подчас не стыкующихся или даже откровенно противоречивых этических запросов и интересов. И это во многом определило основные направления политики Назарбаева, неустанно призывающего сохранять межнациональное согласие и терпимость в республике. И он, безусловно прав. Пока сохраняются согласие и терпимость в национальных отношениях, пусть и относительные, дела поправимы. Но стоит взорваться спокойствию - и все взорвется: и зарождающаяся демократия, и курс на экономические реформы, и установка на твердую законность. Недаром Президент признавался: "Я давно уже ничего не боюсь, кроме одного: боюсь потерять мир и согласие". Пока сам Назарбаев находится у полити-ческого руля и пока на территории СНГ сохраняются очаги межнаци-ональной напряженности, он не отступится от своего политического кредо: главное - это мир и согласие. И в этом смысле не надо, наверное, упрекать Назарбаева за постоянное повторение одного и того же призыва жить в мире и согласии, сохранять общественную стабильность.
Историческая параллель. Время чингизидов прошло, как и время ставленников административно-командной системы. Наступило время Назарбаева и руководителей ему подобных, призванных сделать реальностью переход от административно-командной системы к де-мократии и рынку. И новым руководителям переходного периода важно не упускать свой исторический шанс.
Но возникает вопрос: "Все это хорошо, но ведь Назарбаев, не был еще всеми признанным неформальным лидером? Разве его тоже не выдвинула партия? Значит, его в какой-то, если не в значительной мере, можно отнести к ставленникам той же административно-командной системы...". В ту пору партии стали нужны сильные руководители, смелые люди. Это было подобно всполохам огня, готовящегося погаснуть. Назарбаев к моменту выдвижения имел большой опыт организаторской работы, известен был критикой недостатков прежнего руководства республики. Начавшиеся демократические процессы выдвинули Назарбаева на политическую авансцену, как руководителя, способного разбираться в сложных ситуациях. Многие говорят о нем, как о лидере, наиболее подходящем именно для переходного от тоталитаризма к демократии периода. Западные наблюдатели отмечают: процессы демократизации в Казахстане идут слабо. И одна из причин - сильная власть Назарбаева. Но те же западные специалисты свидетельствуют: с Казахстаном, как ни с одной республикой СНГ, легко строить деловые отношения, делать бизнес. Одна из причин - сильная власть Назарбаева. Парадокс? Возможно. И тем не менее, за парадоксальной, казалось бы, ситуацией - вполне определенная основа: сильная власть при наличии доброй воли, очевидно, все же лучше, чем слабая власть и тем более - отсутствие власти, откровенное безвластие, что мы наблюдаем сейчас во многих странах СНГ.
Все знают Назарбаева как человека открытого, улыбчивого, но знают и его твердость, и непреклонность, когда речь идет о посягательстве на интересы республики, на неконституционное действие отдельных, пусть и облеченных большой властью лиц. Тут Назарбаев не отступается от своей генеральной линии.
Назарбаев, как Акаев, Каримов и другие коллеги, одно время уделял чрезмерно большое внимание безусловно привлекательным моделям, с помощью которых государство резко вырывались вперед.
Время показало - и он чутко уловил это - слепо копировать чужой опыт нельзя, капитализм с чужого плеча не подходит. У каждой страны свои специфические условия развития, особенности, традиции, уклад: с одной стороны - родоплеменной, с другой - политический. Поэтому Н.А.Назарбаев пришел, к верной, отражающей специфику Казахстана и одновременно учитывающей мировой опыт модели: "В республике будет не либеральный или народный капитализм, не истинный или модернизированный социализм, а просто нормальное демократическое общество с многоукладной рыночной экономикой". Это путь, по которому идут сейчас все развитые страны мира.
Что такое демократия?
В США сегодня, очевидно, действительно происходит возрождение демократических ценностей, но если бросить взгляд на ход истории человечества в более длительной перспективе, от Французской рево-люции конца 18 века до подъема однопартийных режимов в середине 20 века, мы увидим, что демократических государств было мало, а срок жизни большинства их них - недолговечен. Этот факт не должен быть причиной пессимизма или отчаяния; наоборот, в нем заложен вызов. Стремление к свободе может быть врожденным, но практику демо-кратии нужно изучать. Будет ли рычаг истории и дальше открывать двери свободы и возможностей зависит от самих людей - от их предан-ности делу и коллективной мудрости, а не от железных законов истории и уж во всяком случае не от воображаемой доброй воли самозванных лидеров.
В противовес некоторым представлениям, здоровое демократическое общество - это не просто арена, на которой отдельные личности преследуют свои частные цели. Демократии процветают, когда о них заботятся граждане, желающие использовать свои завоеванные свободы для участия в жизни своего общества - когда они присоединяют свой голос к общественным дебатам, участвуют в выборах представителей, подотчетных в своих действиях, и признают необходимость терпимости и компромисса в общественной жизни. Граждане демократического государства пользуются правом индивидуальной свободы, но в то же время они вместе с другими разделяют ответственность за построение будущего, в котором по-прежнему будут уважаться ценности свободы и самоуправления.

Похожие материалы:
Просмотров: 846

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.