Б.Клинтон - "Я ценю лидерство президента Нурсултана Назарбаева".
0

Август 1991 года... Казахстан пока еще в составе СССР. Президент Михаил Сергеевич Горбачев в растерянности: реформы "не идут", хотя по его словам "процесс пошел", в стране бушуют кровавые межэтнические конфликты, а сам он с превеликой охотой ездит "дружить" с Америкой, Англией, Германией. Это любимый конек Горбачева, причастие к великим мира сего распирает его донельзя и ради заокеанских аплодисментов он идет на самые невероятные уступки. И часто почти безвозмездно.
Невольно задумываешься: что делает власть и время с человеком? Метаморфоза поразительная. Приехал в Москву секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству еще далеко не старый, энергичный, клокочущий идеями человек и, поднявшись на главную ступеньку, преобразился до неузнаваемости. Сам больше всех верил своим словам, шарахался из стороны в сторону, обещал, изворачивался, лгал. Но безусловная заслуга его - первые политические реформы: свободомыслие, гласность, проклюнувшиеся ростки демократии. Но они на фоне полунищенского прозябания народа отозвались забастовками, разнузданными митингами и принесли неподсудную жизнь будущим оли- гархам-преступникам... Оговорюсь сразу: когда-то вместе с многомиллионным народом я двумя руками голосовал за Горбачева - его идеи, реформы, поступки. Но воздушный шар имеет свойство наполняться до взрыва или наоборот жухнуть, съеживаться в полете. Тяжелая государственная ноша не могла не согнуть Горбачева, и грянул августовский путч.
Ельцин, Назарбаев, Коржаков по-разному вспоминают те дни. Да еще всевозможные слухи добавили перцу событиям. Бориса Николаевича, например, почему-то встревожила теплая встреча в Алма-Ате и задержка с вылетом в Москву. И будто не знал Б.Ельцин, что спе-
циально за руки его никто не держал, а гостеприимство у казахов в крови, древняя и неистребимая традиция. О "неясной, безотчетной тревоге" написал Борис Николаевич, и застолья, на его взгляд, проходили с "перебором и нажимом". Впрочем, эти нюансы не помешали сохранить двум президентам дружбу до сегодняшних дней.
Есть в мемуарах, газетных и журнальных писаниях намеки на то, что якобы самолет с Ельциным, по замыслу "гэкачепистов", подлежал уничтожению на пути в Москву. Но на каждый роток, говорят, не накинешь платок...
Не вдаваясь в подробности, хочу рассказать о позиции, которую занял тогда Президент и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А.Назарбаев. Краем уха услышав утром о кремлевских заговорщиках, Нурсултан Абишевич стремительно выбежал из дома и увидел, точнее, не увидел машину у подъезда. "Честно говоря, - вспоминает Назарбаев, тогда был готов ко всему, в том числе и к аресту. Но оказалось, что водитель просто поставил автомобиль в тень и не заметил, как я вышел из дома".
Назарбаев приехал в ЦК и первым делом позвонил Горбачеву - нет ответа. Велел собрать руководителей республиканских организаций. Начались выступления. Диву давался Назарбаев, когда кое-кто из ораторов призывал поддержать ГКЧП. Аргументировали: Кремль сказал, значит, так должно быть. Ряд казахстанских обкомов партии направил в Москву верноподданнические депеши. Чиновники рангом пониже снимали в кабинетах портреты Горбачева и от греха подальше сдавали недавнего кумира завхозам.
Назарбаев ни секунды не сомневался, что в Москве пытаются сотворить антиконституционный государственный переворот. Его убеждения подкрепляли мысли о том, что это сумасбродная затея, что на роли лидеров ни один из путчистов не годится: ни по деловым, ни по моральным качествам. Борьба за власть, за кресла да и только.
Очень эмоциональным и убедительным было выступление Н.А.На-зарбаева. "Дисциплина дисциплиной, но разум зачем терять?" - сказал он тогда. Министры и краснели, и рукоплескали, но с доводами "первого" согласились. В принятом заявлении подчеркивалось: "Созданный тремя лицами комитет, без участия Верховного Совета СССР и республик, порождает заведомо незаконные документы, которые, кроме всего прочего, попирают республиканские декларации о суверенитете..."
Как развивались дальнейшие события, известно всему миру. Замечу лишь, что в крайне сложный период для жизни страны, когда напрочь могли забуксовать реформы, пролиться большая кровь, Н.А. Назарбаев проявил принципиальность, сильную волю, стремление соблюдать конституционные законы, справедливость...
1 декабря 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Казахской ССР состоялись выборы Президента. В результате выборов за Н.А.Назарбаева проголосовало 8681276 избирателей, или 98,78 процента от числа принявших участие в голосовании. На следующий день первый Президент Казахстана провел пресс-конференцию, где заявил, что он настроен на активную незамедлительную работу по проведению экономических реформ. Н.А.Назарбаев четко обозначил основополагающие принципы своих действий: новые кадры, дисциплина на производстве, борьба с преступностью.
Касаясь роли Казахстана в межгосударственных отношениях, Президент отметил, что страна, занимающая срединное положение в СССР, должна стать мостом между Европой и Азией.
И еще. Очень важную мысль "озвучил" Н.А.Назарбаев, когда сообщил о приоритетах международных отношений. Журналистов волновало: куда обратит свой взор Казахстан - на Восток или на Запад? Президент ответил:
- Республика открыта для всех и она хотела бы иметь экономические и политические связи со всеми государствами мира. Казахстан, конечно, не будет замыкаться только на Азиатском континенте. У республики должен быть взвешенный, разумный баланс между Европой и Азией. Хотя, безусловно, - продолжал Н.А.Назарбаев, - казахский народ имеет глубокие совместные корни с тюрками других стран.
Древние греки говорили: для корабля, который не знает в какую гавань ему идти, ни один ветер не будет попутным. Ведущие экономисты страны во главе с Григорием Явлинским, высокого класса специалисты из Южной Кореи, Франции, США помогали Казахстану наметить ясную стратегическую линию по проведению насущных реформ. Но загвоздкой, тормозом послужил тот факт, что Казахстан был связан прочной экономической пуповиной с Россией и другими регионами. К примеру, 95 процентов предприятий республики управлялись из Москвы. Поэтому, не пересмотрев, не отладив, не спрогнозировав взаимовыгодные отношения, рассчитывать на быстрый успех не приходилось.
Свободный, суверенный, демократический Казахстан с первых шагов привлек пристальное внимание всех крупнейших политиков мира. Еще бы! Независимая республика в одночасье превратилась в крупную ядерную державу. Если раньше политики вели переговоры только с Москвой, то сейчас на карте появились еще три ядерных центра - Алма-Ата, Киев, Минск. Благодаря своей огромной территории, Казахстан получил богатое наследство: 104 ракеты СС-18 стационарного базирования с 1400 ядерными боеголовками. Военную мощь подкрепляли 40 стратегических бомбардировщиков "ТУ-95" с 240 крылатыми ядерными ракетами. В Генеральном штабе доподлинно знали, в какую сторону нацелены ракеты, ядерный чемоданчик по-пре- жнему находился в Москве...
Дальновидные американцы, словно учуяв скорый распад Советского Союза, с повышенным вниманием стали относится к лидеру Казахстана. Первый намек сделал государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Он пригласил Нурсултана Абишевича в американское посольство и, как говорят дипломаты, "беседа прошла в теплой дружественной атмосфере". После этой беседы Дж. Бейкер еще дважды зондировал почву - в сентябре и декабре 1991 года. Вопросы в основном крутились вокруг одной темы: как Казахстан поступит с ядерным арсеналом, если СССР развалится? Президент сказал Бейкеру:
- Нельзя к нашей стране подходить персонифицированно. Это не государство Сталина, Хрущева, Брежнева и, наконец, Горбачева. Той страны нет. Но наше единство может спасти только настоящая демократия, признание равенства всех республик, всех народов. Только тогда будут экономический союз и добровольное объединение.
Бейкер - опытнейший дипломат, но провести, обыграть Назарбаева ему никак не удавалось.
- Откажитесь от ядерного оружия, демонтируйте ракеты, - нажимал американец.
- Время еще не пришло, - спокойно отвечал Президент.
Позже Джеймс Бейкер напишет в своих мемуарах: "Когда я добрался до своей комнаты в три часа утра, я чувствовал, что мои три часа, проведенные с Назарбаевым, были среди лучших встреч, которые я имел до этого. Он был впечатляющим лидером, одним из тех, кого нельзя переоценить... Назарбаев имеет и видение того, что необходимо, и точное понимание того, как поставить дело на твердую почву".
Необходимо отметить, что в те декабрьские дни в Алма-Ате после создания Содружества Независимых Государств его участники подписали Соглашение о стратегических вооружениях. Казахстан поддержал СНВ-1 и ряд других договоров, но признать, что отныне он становится безъядерным государством отказался. А на письменном столе Н.А.Назарбаева лежало официальное приглашение, врученное Дж. Бейкером, президента Джорджа Буша посетить США с официальным визитом. Наш Президент отчетливо сознавал, что главной темой переговоров будет ядерный арсенал, размещенный в Казахстане.
Переговоры в Америке шли трудно. Документы, заранее согласованные, изменялись по форме и содержанию. Нурсултан Абишевич спорил, доказывал свою правоту, но к общему знаменателю договаривающиеся стороны не приходили. Лишь за одно утро Джеймс Бейкер четырежды встречался с Назарбаевым и всякий раз за советом обращался к Бушу.
Переговоры могли зайти в тупик, когда американцы чуть ли не в ультимативном тоне заявили, что если казахстанская сторона не подпишет договор по ядерному оружию, то лягут под сукно и другие межгосударственные документы по экономическому сотрудничеству. Главное, на чем настаивал Н.А.Назарбаев, это гарантии безопасности Казахстана, а они-то как раз и блокировались американской стороной.
Нурсултан Абишевич вспоминает:
- Я решил стоять до конца и объявил, что в таком случае мы будем собираться домой.
Заявление подействовало. Американцы пошли на уступки и предо-ставили Казахстану необходимые гарантии безопасности. Первый тайм (американцы, судя по прессе, разделяют эту точку зрения) завершился весомой дипломатической победой нашего Президента.
Но Америка не единственная натовская страна с ядерным оружием. Поэтому позиция Казахстана просматривалась однозначно: сначала гарантии безопасности великих держав и тогда мы отказываемся от всего ядерного арсенала, размещенного на территории республики. Как водится, в подобных случаях обе стороны повели массированные атаки друг на друга: в ход пошли "заказные" статьи в прессе, комментарии по телевидению, резкие заявления глав государств. Заполонили газеты и эфир лживые сообщения, типа, что Казахстан продает ядерное оружие исламским государствам. Настораживало Н.А.Назарбаева и то, что США годами позже до сих пор весьма вяло отреагировали на испытания атомных бомб в Индии и Пакистане. Ни уговоров, ни откровенного нажима с призывом отказаться этим странам от ядерного оружия - Америка почти безучастно проглотила горькую пилюлю. Казахстан - другое дело, потому что владел мощным, а порой и уникальным ядерным оружием. В Алма-Ату зачастили высокопоставленные зарубежные эмиссары. С одним из них, министром иностранных дел Франции Р. Дюма прошли напряженные переговоры и, чтобы не быть голословным, приведу отрывок из стенограммы (январь, 1992 года).
"Н.Назарбаев: Когда встал вопрос о вступлении Казахстана в ООН, в средствах массовой информации появились разные "утки". Поэтому официально заявляю. Казахстан за то, чтобы в СНГ была объединенная армия с единым командованием. Что касается стратегических вооружений, то четыре республики, на территории которых расположены стратегические ракеты, подписали между собой договор и в Алма-Ате, и в Минске. Мы, государства, на территории которых имеется стратегическое ядерное вооружение, приняли обязательство никоим образом его не распространять, никому не передавать ядер- ные технологии, компоненты, топливо. Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия будут совместно осуществлять управление ядерным оружием из единого центра. У президентов четырех государств установлена специальная связь: вопрос применения оружия будет решаться только по согласованию со всеми. Все ядерные установки тактического назначения, которые попали под договор о сокращении ракет средней дальности, мы полностью уничтожим...
Что касается инсинуаций о нарушении Казахстаном ДНЯО, тайны* операций по продаже ядерных компонентов Ирану и другим около- ядерным государствам, я ответственно заявляю, что это самая настоящая провокация...
50 процентов ракет за 7 лет уничтожим. Сто процентов будет унич-тожено, если Франция включится в этот процесс.
Р. Дюма: Мы еще до этого не дошли.
Н. Назарбаев: Все-таки Франция поддерживает или нет?
Р. Дюма: Франция присоединится к Договору о нераспространении. А вы присоединитесь к Договору о нераспространении в качестве ядерной державы или безъядерной?
Н. Назарбаев: Конечно, ядерной. Первое испытание ядерного оружия в Казахстане произошло в 1949 году. И с тех пор здесь есть ядерное оружие.
Р. Дюма: И, наверное, у вас еще будут испытания?
Н. Назарбаев: Нет, я запретил... Пока...
Р. Дюма: Нет, я не имею в виду испытания. Я имею в виду наличие вооружений... С этой точки зрения Казахстан остается ядерной державой?
Н. Назарбаев: А как по-другому? Украина заявила, что к 1994 году передаст все ракеты России. Я не представляю, как это сделать прак-тически. В какую сумму это обойдется. Можно ли это сделать за два года? Кроме того, у нас совсем другая структура ядерного оружия. Его невозможно перебазировать в короткие сроки, и оно будет размещаться на нашей территории еще не менее десяти лет. Мы не хотим быть ядерным государством, хотя это оружие у нас есть. Но разве может быть так, чтобы ядерное оружие размещалось на территории одного государства, а кнопка была в другом? Это нонсенс.
Р. Дюма: Да, конечно, в течение всего этого периода, даже допуская, что мы достигнем стопроцентного сокращения, вы остаетесь ядерной державой. Это фактическое положение.
Н. Назарбаев: Казахстан - ядерное государство, но против своей воли.
Р. Дюма: Я понимаю Вас".
Прошел год. Белый дом занял новый хозяин - Билл Клинтон. А вскоре в Казахстан прилетел государственный секретарь США У. Кристоффер и чуть ли не у трапа самолета заявил: мы, дескать, за долги и обещания старой администрации не отвечаем и призываем Казахстан разоружиться и подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Н.А.Назарбаев невозмутимо ответил:
- К Договору мы присоединяться не будем и уничтожать ядерные ракеты пока не собираемся. Впрочем, - добавил Президент, - мы верны своему слову и в соответствии с Договором СНВ-1 мы будем постепенно, пропорционально другим странам сокращать наши ракеты. Уоррен Кристоффер не ожидал столь решительного отпора, и переговоры зашли в тупик. В дипломатической практике такое случается. Неувязки, неприемлемость взаимных условий приводят к тому, что обе стороны возвращаются на исходные позиции и постепенно через рабочие группы, комиссии, комитеты, посольства, стремятся прийти к согласованному решению. Наконец пришли!
Влиятельная газета "Нью-Йорк тайме" справедливо и с явной симпатией к Н.А.Назарбаеву поместила статью под кричащим заголовком: "Казах использует Америку для повышения своей репутации". В статье, в частности, говорилось: "Президент Казахстана сыграл в политику с Соединенными Штатами и победил. Планировалось, что Президент Назарбаев и государственный секретарь Уоррен Кристоф- і фер подпишут и отпразднуют техническое соглашение, которое в деталях расписывает то, как Казахстан потратит 85 миллионов долларов американской помощи для демонтирования ядерного оружия.
Но когда г-н Кристоффер сегодня утром прибыл в кабинет Назарбаева, казахский лидер предложил ему отложить свою ручку. "Конечно, Казахстан желает подписать соглашение, - сказал он, - но только... лицом к лицу с Клинтоном".
Настал день, и вскоре после встречи с Биллом Клинтоном Н.А.На-зарбаев сообщил мировой общественности о принятии Казахстаном статуса безъядерного государства и поэтапном выводе и ликвидации смертоносного оружия. Взамен - гарантии безопасности Казахстану со стороны России, США, Великобритании, Китая и Франции. Эти страны подтвердили свое уважение к независимости, суверенитету и незыблемости существующих границ Казахстана. Кроме того, нашей республике возместили стоимость урана в ядерных боеголовках и заодно американцы за хорошие деньги купили у нас 600 килограммов высокообогащенного урана.
Билл Клинтон по этому поводу сказал:
- Мир избавлен от еще одной угрозы ядерного терроризма и рас-пространения ядерного оружия. Я ценю лидерство в этом Президента Нурсултана Назарбаева.
На пятилетних переговорах поставлена жирная точка. Мы вправе задаться вопросом: выгодно ли соглашение Казахстану с учетом того, что наши военные мускулы заметно ослабли?
. Однозначно - выгодно. Содержание страшного оружия требует громадных материальных затрат. Присовокупите к этому содержание высококлассных специалистов - военных, которых в Казахстане практически не осталось.
Далее, располагая ядерным оружием, мы становимся чуть ли не главной мишенью, учитывая нашу мощь, для потенциальных противников. И, наконец, за семью замками прячутся громадные территории республики - разносчики смертельных заболеваний...
Мало нам, что ли, было Семипалатинского атомного полигона, на котором прогремело 459 взрывов-убийц?!
17 марта 2000 г.
Дорогой Нурсултан!
Спасибо за ваше письмо и приглашение заехать в Казахстан по дороге в южную Азию. К сожалению, расписание не позволит мне это сделать.
Решительное решение Казахстана стать государством, не облада-ющим ядерным оружием, и ликвидировать инфраструктуру оружия мас-сового поражения, является примером всему миру. Наследие испытаний, проведенных в Семипалатинске, служит трагическим напоминанием о последствиях ядерных испытаний и стимулом удваивать свои усилия в попытке ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Я намереваюсь передать это послание главам государств южной Азии.
Мы с вице-президентом Гором приветствуем ваше стремление к тому, чтобы партнерство между Казахстаном и Соединенными Шта-тами стало долгосрочным и надежным, и он через несколько дней тоже напишет вам письмо. Соединенные Штаты готовы бороться за настоящий прогресс в тех сферах, которые являются основой нашего соотношения, включая взаимодействие в обеспечении национальной безопасности, разработки энерготехнологии, экономических и коммер-ческих дел и политического развития.
Спасибо еще раз за ваше доброе приглашение.

С искренним уважением Билл.

Похожие материалы:
Просмотров: 1168

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.