Создание ЕЭС не является попыткой воссоздания СССР – Н.Назарбаев
0
 Дата публикации:  25.12.2013
 Количество просмотров:  928
 Количество коментариев:  0
 Источник информации:  Новости Казахстана от BNews


Вчера в Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого было сделано совместное заявление, сообщает пресс-служба Акорды. 
Обращаясь к присутствующим, Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул важность уходящего 2013 года, в котором были проведены 3 заседания Высшего Евразийского экономического совета на высшем уровне, отметив, что вся эта деятельность направлена на то, чтобы с 1 января 2015 года заработал Евразийский экономический союз.

«Сегодня нам подробно доложили о ходе разработки учредительной и отраслевой частей Договора. Хотел бы отметить положительный сдвиг в этой большой работе. Каждая из сторон прилагает максимум усилий, чтобы к маю 2014 года мы могли подписать итоговый вариант Договора о Евразийском экономическом союзе. Важно, чтобы при таком режиме работы мы не забывали о качественной составляющей основного документа нашего будущего Союза. Евразийскую экономическую комиссию следует реформировать для ее соответствия новому уровню интеграции и обеспечения баланса интересов всех участников», - подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что интерес к евразийскому интеграционному процессу повышается.

«Сегодня, без преувеличения, делается история наших государств, и создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект, который не является попыткой реставрации рухнувшего СССР. Возврата в прошлое нет и не будет – это наша единая и однозначная позиция. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут мир интеграционные объединения», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что интеграционный процесс осуществляется на добровольной основе и реализуется во благо наших народов, не преследуя политических целей. 

«Еще раз отмечу, что политический суверенитет в нашем интеграционном объединении незыблем, и это аксиома. Более того, экономическая интеграция позволяет укрепить национальную государственность, сделать ее более устойчивой через развитие экономики. Суверенитет каждой из стран союза будет только укрепляться и развиваться в полной мере, в том числе в международном плане», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в основе интеграционных объединений лежат такие основополагающие принципы, как экономический прагматизм, уважение, добровольность, равенство при принятии всех решений и открытость.

«Мы создаем Евразийской экономический союз не для того, чтобы отгородиться от всех, а, наоборот, максимально сотрудничать с другими партнерами. В заключение хочу подчеркнуть, что Казахстан, Беларусь и Россия ведут работу по созданию союза в духе стратегического партнерства и дружбы. Убежден, что экономическая интеграция существенно усилит экономические возможности всех стран», - сказал Президент Казахстана.

В завершении Глава государства напомнил, что Казахстан является инициатором идеи интеграции на евразийском пространстве.

В своей речи Президент Российской Федерации В.Путин отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере.

«Мы с президентами Казахстана и Беларуси обсудили актуальные вопросы развития евразийской экономической кооперации. Подвели итоги значительной большой совместной работы, проделанной после нашей октябрьской встречи в Минске. Прежде всего, удалось существенно продвинуться в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Наши эксперты в целом согласовали основную институциональную часть договора, в ней определен международно-правовой статус, задачи и механизмы действия будущего союза», - сказал В.Путин.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.