Казахстан нацелен на построение сильного Экономического союза - Н.Назарбаев
0
 Дата публикации:  24.12.2013
 Количество просмотров:  985
 Количество коментариев:  0
 Источник информации:  Новости Казахстана от BNews


На заседании был рассмотрен ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, дорожной картой присоединения Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а также ряд других текущих вопросов экономической интеграции, сообщает пресс-служба Акорды.
«Уходящий год был насыщен встречами, благодаря которым мы успешно продвигаемся в нашем общем интеграционном деле. Уже через неделю мы встретим 2014 год – очень важный год. Мы поставили задачу подписать в следующем году Договор о Евразийском экономическом союзе и целенаправленно двигаемся к ее реализации», - сказал Глава государства.

Вместе с тем Президент Казахстана подчеркнул, что, несмотря на октябрьские договоренности в Минске, все еще сохраняются разногласия как по институциональной, так и по функциональной частям проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

«К сожалению, имели место факты изменения текстов отдельных статей договора, авральный режим их рассмотрения экспертами сторон и т.д. Все это затягивает сроки подготовки проекта договора к подписанию. Необходимо приложить максимум усилий для завершения работы над документом. Так, до сих пор эксперты не выработали единый терминологический словарь. Нет общего понимания ключевых терминов Договора – «единая», «согласованная», «скоординированная» политика. Пока эксперты не могут договориться по терминологии, не может быть разговора обо всем договоре. Чтобы не уходить в детализацию и полемику по этим вопросам, предлагаю поручить нашим правительствам, Совету ЕЭК и внешнеполитическим ведомствам обеспечить согласование договора до марта следующего года», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на соблюдение принципа поэтапности, учитывая необходимость вначале подготовить фундамент для интеграции, а затем переходить на более глубокие формы взаимодействия.

«В этой связи на текущем этапе было бы более полезным сконцентрироваться на скоординированной или согласованной политике, на формировании общего рынка в тех сферам, которые интересны всем участникам. В направлениях, где мы достигли уровня единой политики, например, торговая политика в отношении третьих стран, это должно, безусловно, сохраняться. Но в других сферах считаю излишним фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика» и «единый рынок», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана особо подчеркнул недопустимость политизации создаваемого союза.

«Мы строим экономический союз. Поэтому задача комиссии – не включать в договор положений, выходящих за пределы экономической интеграции. Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным и административным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат Экономического союза. Все эти вопросы прекрасно урегулированы в формате многосторонних соглашений в рамках ОДКБ, СНГ и в двустороннем формате. Поднимается вопрос об унификации ответственности по уголовным и административным нарушениям, однако эти сферы являются сугубо национальными, предметом внутренней политики государства и должны быть исключены из кодифицированного договора», - сказал Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил неприемлемость наделения Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями.

«Комиссия – наднациональный орган. Мы на это пошли, чтобы продвинуться в интеграции. Ее полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере. Мы с Вами, как главы государств, назначаем членов комиссии, наши решения носят стратегический и организующий характер. Мы поручаем что-то сделать, одобряем действия комиссии и подписываем договоры. И комиссия их выполняет, так как это поручение высшего органа. Необходимо сохранить эту структуру», - отметил Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями.

Также Президент Казахстана обратил внимание на выстраивание еще более эффективной работы комиссии и решение вопроса о равной представленности наших граждан в департаментах ЕЭК.

«Еще один вопрос, который постоянно обсуждается, - это наделение комиссии новыми полномочиями. Сейчас нет необходимости чрезмерно расширять полномочия ЕЭК. Об этом мы разговаривали и в мае в Астане, и в октябре в Минске. Вместе с тем в процессе работы над проектом договора прослеживается множество моментов, где комиссия пытается взять на себя дополнительные полномочия. Думаю, было бы более полезным поставить вопрос о механизмах оценки деятельности комиссии. Системы оценки госорганов внедрены в Казахстане и России. Можно на их основе выработать общую методику и применить ее к оценке деятельности комиссии», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства предложил закрепить персональную ответственность членов КОЛЛЕГИИ за принимаемые решения, что заставит международных чиновников взвешивать каждый свой шаг, объективно подходить к любому вопросу.

«Эти нормы следует включить в проект договора уже сейчас или поручить правительствам совместно разработать отдельный документ и представить к нашему очередному заседанию. В целом, еще раз подтверждаю приверженность Казахстана построению крепкого, сильного и при этом гибкого к различным изменениям Экономического союза. Такой союз может быть сформирован только на основе учета интересов всех его участников. Экспертами проделана значительная работа, и с учетом высказанных замечаний необходимо продолжить совместную деятельность», - подчеркнул Президент Казахстана.

В завершении Нурсултан Назарбаев отметил, что следующий год будет не менее насыщенным, поскольку поставлена масштабная задача – к маю подготовить Договор о Евразийском экономическом союзе к подписанию. 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в социальных сетях







Сообщества в данный момент находятся в стадии разработки.
Мини-чат

200
Это полезно
             Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан          
Вы можете выбрать другой город, если город в информере погоды определен неправильно.